АутизмПсихология

«Гении, умственно отсталые, социофобы»: 8 мифов об аутизме

За последние годы вокруг аутизма сложилось множество домыслов и заблуждений. Виной тому зачастую служит банальное незнание причин заболевания, его течения и факторов риска. Разбираемся с главными мифами об аутизме и объясняем, почему не нужно им верить.

Автор: Дмитрий Смольный

Аутизм – нарушение развития мозга, которое выражено трудностями в общении, крайне ограниченными интересами, стремлением к повторяющимся, рутинным занятиям. Перечисленное – только вершина айсберга: у аутизма широкий диапазон симптомов. Это наиболее сложное расстройство аутистического спектра (РАС).

Год от года РАС диагностируют чаще. Растущая статистика заболеваемости порождает новые мифы и заставляет вспомнить старые.

Статистика заболеваемости аутизмом

Миф № 1. Это детская болезнь

Действительно, аутизм дает о себе знать в первые годы жизни. Он не может внезапно проявиться в зрелом возрасте, как, например, шизофрения.  Однако детское расстройство не лечится и не исчезает, а остается с человеком навсегда. Течение заболевания можно смягчать грамотно подобранной терапией, излечить же его полностью невозможно.

Люди с аутизмом в среднем живут на 18 лет меньше. Как правило, это связано с сопутствующими заболеваниями нервной системы.

Миф № 2. Аутисты рождаются только у нездоровых родителей

Пока что нет полных данных о причинах возникновения аутизма. Тем не менее исследования показали, что в большинстве случаев (83%) определяющую роль играет генетика. Также к причинам аутизма относят:

  • вирусные инфекции в пренатальный период: краснуха, герпес, цитомегаловирус;
  • диабет, седативные препараты, антидепрессанты и некоторые лекарственные средства, принимаемые во время беременности;
  • возраст родителей. С возрастом увеличивается количество случайных генетических мутаций, которые передаются детям. Особой группой риска являются мужчины за сорок;
  • загрязнение окружающей среды;
  • перенесенный ребенком вирус энцефалита.

Миф № 3. Вакцинация может вызвать аутизм

Причиной этого заблуждения послужила скандальная статья Эндрю Уэйкфилда (Andrew Wakefield), опубликованная аж в 1998 году журналом The Lancet. Позднее выяснилось, что данные исследований Уэйкфилда искажены или сфальсифицированы. Однако общественный резонанс тех лет отдается эхом даже сегодня.

Миф № 4. Раньше никакого аутизма не было.

Раньше вопросам детского развития не уделялось столько внимания. Долгое время аутизм принимали за форму шизофрении, пока исследования Ганса Аспергера и Лео Каннера не подвели черту под неразберихой. Правда, они внесли новую путаницу: используя схожую терминологию, ученые описали разные синдромы. Так, синдром Аспергера подразумевает нарушение аутистического спектра в сравнительно легкой форме, а вот синдром Каннера – это, как правило, тот самый, «классический» аутизм.

Окончательно медицина разобралась с терминами только в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века: с тех пор и применяются основные критерии диагностики аутизма.

Миф № 5. Эпидемия аутизма

Это заблуждение вытекает из предыдущего. В начале XXI века резко возросли случаи выявления аутизма, что было воспринято обществом как следствие массовой вакцинации детей. Да, статья Эндрю Уэйкфилда была признана недостоверной, но сухая статистика продолжала ползти вверх. Если в 2007 году американская Сеть мониторинга аутизма (Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network) сообщала о наличии заболевания у каждого 150-го ребенка, то сегодня показатели выросли: каждый 59-й ребенок подвержен РАС.

Существует гипотеза о реальном росте заболеваемости, но на деле поводов для паники нет. Ситуация, вероятнее всего, объясняется проще:

  • критерии диагностики скорректировались, расширилось понимание РАС;
  • родители стали позднее заводить детей;
  • в статистику включаются как «тяжелые», так и «мягкие» формы аутизма;
  • повысилась информированность общества о РАС – участились и случаи обращений к специалистам.

Миф № 6. Многие гении были аутистами

Возможно, гениям свойственны странности или несколько эксцентричное поведение, но в целом гениальность и аутизм никак не связаны. Впрочем, существует исключение: синдром саванта. При нем люди с РАС могут достичь ошеломительных результатов в математике, музыке, изобразительном искусстве и т.п.

Миф № 7. Все аутисты – умственно отсталые

У людей с аутизмом уровень интеллекта сильно варьируется. Согласно исследованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), примерно у 38% детей с РАС наблюдаются серьезные нарушения в интеллектуальном развитии (IQ ≤70), 24% детей находятся на «пограничном уровне» (IQ 71-85), и еще у 38% отмечены показатели выше средних или средние (IQ>85).

Надо учитывать, что нарушения в интеллектуальном развитии присущи людям с «тяжелыми» формами аутизма. К примеру, РАС включает в себя сидром Аспергера, при котором нет отсталости в вербальных и невербальных навыках.

Миф № 8. Аутисты – социофобы или социопаты

Вовсе нет. Просто люди с аутизмом в первую очередь имеют проблемы в общении. Они могут избегать зрительного контакта с собеседником, не понимать шуток, иронии, сарказма, подтекста, отсылок, образов. Они могут вообще не разговаривать или разговаривать односложно. Аутистам тяжело воспринимать и выражать эмоции, считывать жесты, проявлять эмпатию. Они полностью погружены в свой внутренний мир, и вторжение в него вызывает у аутистов тревогу.

Как следствие, аутистам труднее учиться, развивать речь, взаимодействовать с окружающими и заводить друзей. Это говорит об особенностях их восприятия и мышления, но не о социофобии или социопатии.

Для диалога с аутистом требуется, по сути, немного: важно всего лишь понять человека напротив.

Рекомендуемые статьи

Close