МедитацияПсихология

Дэвид Линч о трансцендентальной медитации

Как стать счастливее и не потерять творческий запал

Трансцендентальная медитация — это достаточно простая техника, позволяющая на непосредственном опыте переживать более тонкие состояния сознания и выходить за пределы привычного мышления.

В 2005 году американский режиссер Дэвид Линч основал благотворительный фонд под названием David Lynch Foundation, с которым он путешествует по миру и распространяет идею о пользе трансцендентальной медитации. В ноябре 2017 года Линч посетил Украину, лично встретился с президентом страны Петром Порошенко и предложил помочь украинским военным, беженцам и жертвам домашнего насилия овладеть техникой ТМ.

Петр Петр   Петр Порошенко и Дэвид Линч

«Я всегда задумывался, способна ли трансцендентальная медитация сделать человека настолько спокойным, что он не захочет чем-либо заниматься».

Понятно, почему этот вопрос казался таким важным для Линча — человека, который работал в сильно конкурентной голливудской киноиндустрии.

— Я думал, что благодаря медитации люди становятся слишком равнодушными и апатичными. Но это не так, — говорит Линч.

Режиссер медитирует два раза в день в течение многих лет, но это никак помешало его творчеству. Об этом свидетельствует его недавно выпущенный «Twin Peaks: The Return», так что эта техника может иметь совершенно противоположный эффект.

Как все начиналось

— Я думаю, что люди начинают медитировать по разным причинам, но каждый извлекает пользу для себя, — полагает режиссер.

Прежде чем Линч начал медитировать, он боролся с приступами гнева и депрессией.

«Все мы слышали фразу, что счастье внутри нас. И это отчасти правда, но никто не говорит вам, где именно оно спрятано внутри, и как можно найти его. Однажды я понял, что медитация станет для меня способом погружения в себя».

Картина Линча «Я борюсь с самим собой»

Итак, когда его младшая сестра предложила ему обучиться трансцендентальной медитации, Линч cогласился.

«И я погрузился внутрь себя самого. Это было так красиво. Я пожалел, что не узнал об этой технике раньше».

Он также мгновенно избавился от приступов гнева.

«Я чувствовал, что удушающий сгусток негатива растворяется во мне, это было такое яркое чувство освобождения».

Первый сеанс он провел в 1973 году, с тех пор Линч ни разу не пропустил ежедневные занятия медитацией.

«Вы прощаетесь с душевным мусором. Если говорить об этом коротко – то вы становитесь счастливым просто потому, что живете».

И Линч, конечно, не сдерживается, описывая блаженство трансценденции:

«Это пространство, которое так красиво и настолько мощно, оно вечно, бессмертно, неизменно, бесконечно, безгранично. Я стал получать больше радости от моих занятий и легче придумывать идеи. Появилось больше энергии для работы, и я начал больше любить других людей. Я чувствовал себя здоровее и комфортнее в своем теле. Весь мир внезапно выглядел лучше.

Вы действительно наслаждаетесь жизнью. Вы смотрите вокруг, и все выглядит лучше. Люди больше не похожи на врагов, они похожи на друзей. Причины для беспокойства перестают казаться такими серьезными, иногда они заставляют вас хихикать. Вы чувствуете себя хорошо, вы хотите угостить кого-нибудь чашечкой кофе. Хочется обнимать вокруг себя людей и наслаждаться жизнью».

Сломать внутреннего скептика: «Это невежество, которое удерживает нас в этой лодке страдания»

Кинорежиссер знает, что медитация не может быть таблеткой, которую легко проглотить по многим причинам. Всевозможные страхи скрываются под скептицизмом: это слишком эзотерично, слишком необычно? И что, если так может потерять творческий запал, страсть к своей работе?

Однако, как говорит Линч, эти страхи и тревоги просто исчезают как необоснованные.

«Я вырос на Северо-Западе Америки, где люди считали, что если вы не можете нечто увидеть, почувствовать, прикоснуться к нему или ударить, тогда этого просто не существует. Но в детстве я мечтал, чувствовал и знал, что все не так просто. И когда вы вырастаете, вы начинаете беспокоиться, испытывать страхи; возникают проблемы и вы сердитесь, вы путаетесь. Меня пугали темнота и замешательство, я почувствовал, как трудно быть человеком, но так не должно быть! Это невежество, которое удерживает нас в этой лодке страданий».

Для Линча духовное все чаще становится реальным. Это только честный взгляд на себя и наше повседневное существование, которое может привести к более глубокой трансформации.

«Мука внутри людей», — говорит он. «И вы не можете изменить это, если не опуститесь на более глубокий уровень. Поэтому мы все похожи на детективов, пытающихся найти эту истину».

Прилив вдохновения: «У меня появилось миллион идей!».

Мы все это имеем, считает Линч. Создатель фильма, ставший одним из символов неожиданного и оригинального, отказывается увидеть что-то исключительное в своих творческих способностях. На самом деле важный вопрос, объясняет режиссер, заключается не в том, как найти недостающее вдохновение. Оно всегда присутствует, естественным образом скрыто внутри в вас. Гораздо важнее определить, что блокирует его и не позволяет нам взлететь?

«Идеи протекают по нашим внутренним каналам. Стресс блокирует эти каналы. Напряженность, депрессия, ненависть, гнев лишают нас вдохновения. Многие художники говорят: я не хочу быть спокойным, поскольку так я потеряю свой драйв, мое преимущество. У меня больше не будет никакой индивидуальности. Это то, что я тоже думал».

ПОЙМАТЬ БОЛЬШУЮ РЫБУ:  Идеи похожи на рыбу. Если вы хотите поймать ее, вы можете остаться на мелководье. Но если вы хотите поймать действительно большую рыбу, вам нужно опуститься глубже». Выдержка из книги Дэвида Линча “Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity”

«Но мои опасения оказались напрасными. Вы получите больше от вас! Больше энергии, чтобы делать вещи. Есть миллиарды идей, и вы найдете свои. Мы освобождаем канал вдохновения, наслаждаемся вещами и получаем удовольствие от обычных занятий».

Линч снял некоторые из самых жутких фильмов в истории кинематографа. Но для этого, говорит он, совершенно не нужно страдать. Другими словами, вам не нужно быть злым, чтобы показывать зло на экране.

«Истории всегда будут историями о мирах, где есть страдания, есть замешательство, есть темнота, есть напряжение, есть гнев, есть убийство и так далее. Но режиссер или автор не должны страдать, чтобы показать это. На самом деле, чем более художник страдает, тем больше он вредит своему творчеству. И тем менее вероятно, что он будет наслаждаться своей работой или иметь возможность создавать нечто хорошее. Страх, гнев, напряжение, беспокойство, стресс и депрессия — все это душит творчество. И вы не можете выйти из этого порочного круга, вы не можете пожелать стакана воды, когда вы хотите пить, — вам нужно найти источник. Вы не можете притворяться, что счастливы, если вы несчастны».

Итак, каждое утро и каждый вечер Линч закрывает глаза и глубоко погружается в себя.

«Чем больше расширяется ваше сознание и восприятие, тем ближе вы оказываетесь к источнику идей, которые вы можете поймать. Я обнаружил, что практика медитации облегчает поиск идей, а наслаждение делами значительно возрастает, и вы цените больше людей. Об этом даже не нужно постоянно думать, все меняется естественным образом. Вы все еще можете сердиться, но вы не цепляетесь за ваш гнев. Вы все еще можете грустить, но вы не застреваете в своей печали».

Иллюстрация Линча на тему медитации

«Так много людей занимаются чем-то, что не приносит им удовольствия. Я говорю, это ваша жизнь. Очень важно наслаждаться чем-то».

Киноиндустрия: «Она часто напоминает ад».

Но как по-настоящему наслаждаться жизнью, когда ты режиссер в Голливуде? Гламур, слава и свобода самовыражения, которые мы склонны связывать с работой, — это только одна сторона монеты. Киноиндустрия также означает агрессивную конкуренцию, зависть, жадность и много кипящего гнева.

Для Линча ответ на проблему начинается с честного взгляда на вещи. Важно не заниматься самообманом.

«Однажды я прочитал статью о ком-то здесь, в Голливуде, кто строил свою работу на внушении ужаса другим коллегам, как будто это было круто. Теперь для меня это похоже на то, что этот человек идиот. Не только это, но он, вероятно, пронизан страхом сам и передает его другим.

Поэтому если парень идет на работу, и он всегда боится потерять свою должность или всю свою работу или публично унижаться, его страх часто превращается в чувство гнева. И человек в конечном счете он сердится на свою работу. И тогда он начинает ее ненавидеть. И это именно та жизнь, которую ведет этот человек в Голливуде. Также похожий образ жизни, вероятно, у многих других моих коллег.

И это очень похоже на ад. Люди теряют мотивацию для работы в таких условиях. Вероятно, они вряд ли будут ждать, чтобы уйти от вас и уйти от работы. И креативность пропадает, поскольку уступает место негативности».

Амик Мэдхен, снявшаяся в нескольких сезонах Twin Peaks, описывает Дэвида Линча как уникального голливудского режиссера. «Вокруг него столько энергии, — говорит Амик. «Каждый человек на съемочной площадке ценится и приглашается принять участие в творческом процессе».

Амик Мэдхен в сериале Twin Peaks

Поскольку Twin Peaks стал первым голливудским проектом для Амик, она приняла такую открытую атмосферу как за норму для отрасли. Но после 25 лет работы в кино, она встречала примеры худшего обращения с актерами. «Это действительно прекрасная среда, и теперь, когда я работал в бизнесе, я ценю еще больше, насколько это уникально и особенно».

Трансцендентальная медитация: “Любой человек, кто способен думать, может ею овладеть”

Каталог фильмов фильмов Линча не такой уж и длинный. Но почти каждый из них стал признанным шедевром. Помимо сериала «Твин Пикс» он снял такие фильмы, как «Малхолланд-драйв» (2001), «Человек-слон» (1980) и «Синий бархат» (1986). Его первый полнометражный фильм «Человек-ластик» (1977) сразу стал культовым и послужил развитию карьеры Линча.

Все эти проекты Линч создал после увлечения медитацией.

В одной из первых сцен документального фильма о медитации, мы видим Линча, знатока десертов, держащего в руке пончик.

«Ты не знаешь, насколько сладок и насколько хорош, пока не попробуешь, — задумчиво протягивает Линч. «Медитация дает опыт намного слаще, чем этот пончик. Это дает опыт самого сладкого нектара жизни: чистого сознания блаженства».

Он говорит здесь о конкретной медитативной практике, называемой Трансцендентальной Медитацией, или ТМ для краткости.

— Красота Трансцендентальной Медитации заключается в том, что она очень легкая, — рассказывает Линч о красоте техники.

«Этот процесс погружения настолько прост благодаря своей естественности — ум хочет попасть в области большего счастья. Чем глубже вы идете, тем больше находите радости».

Любой человек, который может мыслить, может изучить эту технику.

— Вам не нужно в это верить, и медитация все равно будет работать. Это похоже на рентгеновский аппарат. Вы можете отрицать, что он может видеть ваши кости. Но когда вы становитесь перед рентгеновским аппаратом, он высвечивает ваши кости. Вы проводите эту технику, значт вы будете «трансцендентироваться», — подтверждает Линч.

Фонд Дэвида Линча: “Я очень устал от страданий и негативности в этом мире, настало время сказать об этом”

За последнее десятилетие Линч потратил большую часть своего времени и денег, помогая семьям с низким доходом, ветеранам, бездомным и другим группам социального риска, изучать Трансцендентальную Медитацию.

Еще в 2005 году он создал Фонд Дэвида Линча, который спонсировал медитационные программы для полумиллиона детей в таких местах, как Канада, Конго, Южная Америка и Западный берег. Большая часть денег была собрана благотворительными фондами, которые возглавили такие звезды как Кэти Перри, Джерри Сейнфельд, Луи К.К. и Стинг.

Рисунок с благотворительного концерта

— Я ненавижу публичные выступления, — говорит Линч.

«Но я смотрю на мир, и я говорю, если бы люди только знали, что это правда, что счастье приходит изнутри. Мир – это ваше зеркало».

Махариши Махеш Йоги, основатель Трансцендентальной Медитации, использует аналогию с тем, что если у вас темно-зеленые грязные очки, то вы видите мир в таких же красках. Но если вы начнете медитировать, вы начинаете естественное погружение в чистое сознание».

Школы, особенно те, которые расположены во внутренних городских районах больших городов, стали одним из центров фокуса для Фонда Дэвида Линча. Линч, лауреат премии Американской премии за изобретательность в области образования в 2016 году, объясняет рассуждения.

«У студентов сейчас столько стресса, столько мучений, от них требуют изучить столько всего. Им нужна помощь — индивидуальные занятия с преподавателями, симпатичные интерьеры аудиторий, хорошие книги, учебное оборудование с компьютерами, но это все не решает трудности их внутренних мучений».

Фонд Линча был основан именно для того, чтобы помочь им избавиться от стресса и беспокойства, которые блокируют все значимые успехи. Во многих школах, таких как Visitacion Valley в Сан-Франциско, где DLF привела ТМ в учебную программу, прорыв был быстрым и поразительным.

«Раньше это была одна из худших школ в этом районе, с ежедневными драками, и так далее», — вспоминает Линч.

«Но в течение одного года после введения программы Трансцендентальной Медитации для студентов и персонала боевые действия прекратились. Итак, скажем, это было более успешно, чем я думал. Для студентов все сложно, так много давления. Они сидят прямо на краю, удивляясь: «Что я буду делать в жизни? Как это будет? И я должен получить это, я должен получить это».

Тем не менее, Линч не ожидает, что все человечество начнет медитировать. Несмотря на все его любовь к сюрреализму, режиссер, в конечном счете, придерживается здравого реализма. Он знает, что мир не изменится за одну ночь.

«В школах, где введена Трансцендентальная медитация, ощущение в комнатах класса каждую ночь очень хорошее. Реально, по крайней мере, половина могла бы сказать: «Ну, Линч — классный парень и все такое, но медитация не для меня».

Но одна девушка сказала: «Я ждала всю свою жизнь, чтобы услышать это». Так что реакции бывают разные. И даже если один человек изменил свою жизнь и стал жить счастливее из-за этого, то это уже хорошо».

Рекомендуемые статьи

Close