ИскусствоКино

Фильм «Аритмия»

Жизнь на развалинах российской медицины

12 октября состоялась премьера «Аритмии» Бориса Хлебникова, фильма о повседневной жизни российских врачей в тисках пропитанной бюрократией системы здравоохранения. Картина получила приз «Кинотавра» и множество положительных отзывов как от критиков, так и от простых зрителей.

Сюжет выстраивается вокруг будней врача скорой помощи Олега (играет Александр Яценко) и травматолога Кати, чью роль исполняет известная на просторах социальных сетей актриса и блогер Ирина Горбачева. Из-за профессионального выгорания герои переживают кризис своих отношений и решают подать на развод.

В начале октября Борис Хлебников дал интервью Юрию Дудю, во время которого ответил на несколько вопросов, связанных с «Аритмией»:

7:41 Почему все любят Ирину Горбачеву?

12:18 Как Ирина Горбачева согласилась на обнаженные сцены?

19:17 Актер Александр Яценко — новая звезда нашего кино

45:26 Какой гонорар Хлебников получил за «Аритмию»?

Кино дает зрителю уникальную возможность – заглянуть за ширму медицины, увидеть ее обратную сторону глазами врачей. Не с ракурса пациента, нервно дожидающегося своей очереди у кабинета и думающего, почему его так долго не принимают. А с точки зрения заваленного бумагами человека в белом халате с мешками под глазами и бутылочкой виски, припрятанной в ящике стола.

Фильм ювелирно точен и реалистичен. Автор сценария Наталья Мещанинова проводила много времени с реальными бригадами скорой помощи, записывала их разговоры, снимала на документальную камеру их посиделки, выслушивала их жалобы на медицинскую реформу.

Герои каждый день проходят через экзистенциальный ужас российской бытовой жизни. Они приезжают на вызовы ипохондриков и алкоголиков, отказывающихся от госпитализации сумасшедших, убивающих друг друга гопников, умирающих стариков и детей. Достаточно одного неверного шага, чтобы совершить роковую ошибку и понять, что до очередного пациента ты доехал слишком поздно. Врачей стесняют бюрократические ограничения, строгие и циничные регламенты, обязанность писать отчеты на каждое свое действие, тяжелая ответственность за малейшие ошибки.

«Аритмия» наглядно показывает, как безжалостно такая работа уничтожает психику человека. Это не прилизанная драма в стиле «Доктор Хаус», а настоящий хардкор. Врачи натурально выгорают и деформируются настолько, что в их сознании не остается места для личной жизни. Единственный доступный досуг – посиделки с коллегами, во время которых они вливают в себя огромное количество спиртных напитков. Медики на самом деле чаще всего общаются только в своем рабочем кругу, поскольку почти всю жизнь они проводят на сменах, после которых у них банально не остается времени на знакомства с людьми из других сфер. К тому же многие из них могут найти понимание только среди своих коллег, которые имеют аналогичный опыт адской работы в стенах медучреждений.

Каждый день героев приносит им новый травматический опыт, который потихоньку собирается в огромный ком невроза и саморазрушения. В свободное от работы время Катя и Олег пытаются восстановить свои поломанные отношения. Их общение похоже на двух зомби, которые периодически оживают и пытаются вести простую человеческую жизнь. Но они все равно постепенно пробуждаются, на фоне их адских трудовых будней появляется большое и светлое чувство. Любовь робко вырастает как маленький цветок на выжженной земле. Этот аспект фильма обязательно понравится всем романтикам и любителям качественных мелодрам.

«Аритмия» подталкивает к размышлениям. Совершенно непонятно, что мотивирует этих простых на первый взгляд людей выбирать такую тяжелую профессию. Деньги? По данным сайта trud.com в сентябре 2017 года средняя зарплата врача скорой помощи в России составила 28 000 рублей. Это явно не та работа, на которую идут ради финансовой стороны вопроса. Гораздо легче пойти в офис, сидеть в теплом кресле и заниматься какой-то халтурой, продавать воздух в ООО «Рога и копыта». Стресса меньше, а денег больше. Может быть, мотивацией становится желание заниматься интересным трудом? Возможно, но в такой работе тоже много рутины и однообразия. Получается, что есть нечто поважнее капитала и лекарства от скуки — возможность оказывать помощь и спасать жизни.

Хороший фильм изменяет восприятие окружающих тебя вещей. После «Аритмии» выходишь на улицу и видишь поток безликих и сливающихся друг с другом автомобилей, а среди них красно-белую машину с сиреной на крыше. Теперь ты знаешь, что происходит внутри ее салона.

 

 

 

 

Рекомендуемые статьи

Close