ИсторияСоциум

Vive la France! О взятии Бастилии, равенстве и Франции

14 июля вся Франция отмечает государственный праздник — День взятия Бастилии. Именно в этот день в 1789 году пала знаменитая крепость-тюрьма, что стало началом Великой Французской Буржуазной Революции. Какой была история этих событий и где в Москве сегодня можно отметить этот великий французский праздник?

Автор: Анастасия Добронравова

Почему это произошло?

Долгие годы во Франции была монархия, и чем дальше, тем меньше короли серьезно относились к своей роли правителей государства. Про эти времена есть исторический анекдот про Марию Антуанетту, королеву Франции той эпохи. Когда ей доложили, что народ голодает, правительница предложила простое решение: “Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!” Монархи тратили деньги на развлечения и даже не представляли, что происходит среди низших слоев населения.

Дыру в бюджете от гулянок короля с королевой решили закрыть взяв в долг у аристократии, однако деньги быстро кончились. Тогда захотели посоветоваться со всей страной, и впервые за 100 лет созвали Генеральные штаты (вроде нашей Госдумы, только представители не от партий, а от сословий). Третье сословие (буржуазия, крестьяне) предложили ввести налоги на привилегированные сословия — дворян и духовенство, что тем, разумеется, не понравилось. Дворяне с духовенством вообще были недовольны — как это, какой-то плебс решает судьбу государства наравне с нами, — и попытались прогнать их. К сожалению для них, буржуазии и крестьян оказалось численно значительно больше, прогнать их не удалось. Третье сословие построило баррикады, нашло оружие — не хватало только пороха. Порох был в Бастилии — туда восставшие и двинулись.

Почему это важно?

Этот праздник во Франции отмечают так же широко, как в России — 9 мая: военный парад, балы, музыка, танцы на улицах до утра и фейерверк. Забавно, что фейерверк — один из символов Старого порядка: впервые во Франции он состоялся в день свадьбы Людовика XIII, папы знаменитого Короля-Солнце.

Однако так было не всегда. Про дату забыли на 100 лет, что неудивительно — за это время в стране несколько раз менялся политический режим с республики на монархию и обратно. В качестве главного государственного праздника в зависимости от правителей отмечали день провозглашения Франции республикой, день Святого Наполеона и даже день закрытия Парижской Всемирной выставки. Однако в конце 19-го века было решено объединить французов вокруг республиканских ценностей: Марсельезу приняли в качестве гимна, а День взятия Бастилии объявили национальным праздником.

Где праздновать?

По возможности, конечно, в Париже на Елисейских полях и Марсовом поле — именно там лучше всего видно парад и вечернее музыкально-световое шоу из салюта. Если же вы живете в Москве, но революционная душа требует праздника, отправляйтесь на дизайн-завод FLACON. Сегодня он превратится в маленькую Францию — всю территорию поделят на регионы страны. Будут лекции о французской живописи и литературе, настоящая французская еда (нет, не только лягушачьи лапки!), викторины,  парад французских бульдогов и розыгрыши призов от партнеров. Кроме того, девушки смогут протестировать новинки от французских косметических брендов и вжиться в образ парижанки в фотозоне. Полную программу можно найти здесь. Вход свободный.

Кроме того, прямо на фестивале можно оформить международную студенческую скидочную карту ISIC, которая пригодится и в России, и в поездках по всему миру. Карта позволяет получать бонусы, скидки и привилегии не только в музеях и театрах, но и кафе, кино, боулингах и магазинах одежды. Не забудьте взять ее с собой, когда отправитесь штурмовать какую-нибудь туристическую крепость в Европе.

 

 

Рекомендуемые статьи

Close