ИнтернетПсихология

Инстаграм: казаться, а не быть

Как токсичная digital-эпоха влияет на нашу психику и можно ли ее защитить?

На сегодняшней день социальными сетями пользуется более трех миллиардов людей, то есть 40% от населения нашей планеты. Изо дня в день мы постим твиты, снимаем stories в инстаграм, просматриваем видео на YouTube, отвечаем друзьям в мессенджерах и не выпускаем телефон из рук. И как результат — живого общения в нашей жизни становится все меньше (как и времени на действительно важные дела), частота обновления страниц — выше, а настроение почему-то хуже. Разбираемся, почему это происходит и как не увязнуть в омуте лайков и репостов.

Автор: Валерия Павлюченко

Социальные сети — не реальность. Но в настоящее время трудно уловить границы, где заканчивается виртуальное «хочу казаться» и начинается настоящее — «я есть».  Инстаграм, Facebook, Вконтакте, Twitter, или YouTube уже давно стали для нас «вторым паспортом». HR и службы безопасности проверяют  наши страницы в сетях при устройстве на работу, геотеги выдают явки и адреса, а наши подписки — интересы, хобби и друзей в придачу.

Зачем же мы сами себя сдаем? Здесь важную роль играет наше эго. По статистике, люди посвящают около 40% всей своей речи разговорам о себе. А в интернете эти цифры в разы увеличиваются до 80%. Отрыв огромный и весьма объяснимый. В офф-лайн беседе у нас практически нет времени следить за своими жестами, языком тела и на размышления о том, что говорить и как, чего не скажешь о социальных сетях. Здесь неограниченные просторы для доработки высказываний и картинок, это здорово помогает позиционировать себя так, как вы хотите, идеальная самопрезентация. Что интересно: по мнению психологов, эмоции, которые мы получаем от просмотра собственного профиля в инстаграме или facebook повышают самооценку. И вместе с тем, не все так однозначно.

Британское Королевское общество здравоохранения назвало Инстаграм худшей социальной сетью для психики человека. Это удалось выяснить благодаря исследованию Status of Mind, которое проводилось почти на 1500 молодых людей возрастом от 14 до 24 лет. Ученые объясняют свои выводы повышенным уровнем тревоги респондентов, активно использующих фото-приложение, их ощущениями социальной изоляции и депрессии. Отдельно испытуемые выделили FoMo (fear of missing out) – страх упустить что-то интересное и важное, сопровождающийся хроническим нервным напряжением. К слову, больше половины людей в Великобритании боятся остаться без мобильного телефона, а подавляющие 67 % мониторят свои девайсы даже когда нет уведомлений.

Позитивные отзывы получила лишь одна из пяти социальных сетей, включенных в опрос. Ею стал YouTube. На втором месте, по лояльному влиянию на психическое здоровье, испытуемые отметили Twitter. Третья позиция досталась Facebook, а затем Snapchat. Помимо рейтинга сетей, Мэтт Керахер, автор отчета Status Of Mind, так же обратила внимание на то, что психическое здоровье зависит и от времени, проведенном в них. Нахождение онлайн более двух часов в день увеличивает вероятность возникновения психических расстройств.

Все познается в сравнении

Особую опасность инстаграм представляет именно для людей, подверженных фактору сравнения себя с другими. Давайте начистоту: всегда найдется тот, кто умнее нас, богаче, красивее, у которого больше друзей и интереснее работа.  Лента инстаграм — бесконечная Ярмарка тщеславия, но только не такая элегантная, как в романе Уильяма Теккерея. И вряд ли автор публикаций из ряда «красиво жить не запретишь» будет вдаваться в подробности о том, что на райские острова он попал через cheaptrip, спортивная машина на аватарке не совсем его, да и дорогие рестораны, в которых он часто бывает, спонсируются работодателем в рамках корпоративов. Социальные сети не то место, где принято делиться слезами, нехваткой материальных благ и плохим самочувствием. Конечно, если это не очередной challenge.

Сравнение — это ловушка.  Ученые утверждают, что любые сопоставления себя с другими людьми нездоровы для психики. Еще одно занимательное исследование показало, как респонденты оценивали свои ощущения сравнивая себя со знакомыми. И соответственно испытывали положительные чувства, если обходили их по определенным критериям  и расстраивались, если отставали. Аналогичный тест провели и в сети. Как оказалось, в онлайн мире оба типа сравнений заставляют людей чувствовать себя хуже, увеличивают возникновение депрессивных симптомов и ощущения социальной изоляции.

Не стоит забывать, инстаграм — большая фикция. И зачастую, те кто в нее верят, становятся   жертвами. Наглядный пример  — Лизетта Кальвейро. Вдохновившись соблазнительно красивой жизнью и заработками блоггеров в инстаграме, девушка переехала из Майами в Нью-Йорк, оформила кредитку и зажила как селебрити. Профайл Лизетты пестрил снимками в дизайнерских нарядах, тусовки стали неотъемлемой частью ее жизни, в прочем как и путешествия раз в месяц. Однако желаемых подписчиков и популярности в денежном эквиваленте горе-блоггеру эту не принесло. И как результат: долг в 10 000 доллларов и позорное возвращение домой.

Мы можем позволять себе поддаваться рефлексии, бесконечно задаваясь вопросами «почему он, а не я?» или «а я бы на его месте …», но какой в этом толк? Может быть стоит использовать свои ресурсы более рационально и стремиться стать лучше себя прежнего?

Нужно только вовремя бросить 

Практически все, что мы делаем в наше время, мы делаем на пару с гаджетом. И это подтверждает статистика: в среднем 150 раз в день мы обращаемся к девайсу. Неудивительно, ведь смартфон будит нас с утра — так почти 80% людей начинают пользоваться устройством лежа в кровати. А около 60%, только открыв глаза, проверяют социальные сети, утешая себя тем, что  помогают своему мозгу проснуться. Тревожный звоночек?

Ученые пока не пришли к единому мнению, что интернет-зависимость является реальной угрозой для человека, наряду, например с пристрастием к алкоголю. Но уже сейчас существуют прямые тому доказательства. Университет Ноттингем Трент проводил исследования психологических характеристик людей, активно использующих социальные сети. Результаты были неутешительными: испытуемые пренебрегали личной жизнью в угоду Facebook и Instagram, их умственные процессы были заторможены, и ко всему прочему, картину дополняли частая смена настроения и эскапизм. А при полном отказе от интернет-серфинга, респонденты испытали самый настоящий синдром отмены, сравнимый с наркотической ломкой.

С точки зрения связи с друзьями, которые от нас далеко, социальные сети — бесценный ресурс.  Но вот парадокс, еще один эксперимент показал:  чем больше мы находимся он-лайн, тем большую социальную изоляцию ощущаем.  Команда наблюдала за респондентами использовавшими Facebook, Twitter, Google+, YouTube, LinkedIn, Instagram, Pinterest, Tumblr, Vine, Snapchat и Reddit. В результате, чем больше времени испытуемые проводили на этих сайтах, тем больше ощущали себя одинокими. А поскольку частая изоляция чревата проблемами со здоровьем (включая раннюю смерть) и психикой в частности, важно не забывать о живом общении. Именно оно  является психически здоровым и безопасным.

И помните, бросаться в крайности все же не стоит. Социальные сети — хорошее дополнение к нашей общественной жизни, если, конечно, они не работают ей в противовес. На такой случай существуют программы лечения — Digital Detox. Такой курс в американском Центре по борьбе с интернет-зависимостью, обойдется вам около $14 000.

Как не сойти с ума 

В мире, где 10% людей считают абсолютно нормальном отвечать на сообщения во время секса, бывает непросто заботиться о цифровом (читать — «психическом»)  здоровье. Изо дня в день мы получаем огромные дозы информации. Как подсчитали Мартин Гильберт и его команда из Университета Южной Калифорнии, ежедневно, наш мозг обрабатывает материал, который бы уместился в 174 печатных изданиях. Digital Detox в данном случае не фарс, а необходимость. И кстати, не обязательно тратить $14 000, вполне можно обойтись более дешевыми и простыми способами.

Цифровое голодание

Диетологи советуют устраивать для пищеварительной системы разгрузочные дни на соках или кефире раз в неделю. Улавливаете аналогию? Помните когда последний раз обходились без девайсов 24 часа подряд? Пора начинать такую практику. В будни это бывает трудноосуществимо, а вот выбрать для цифрового голодания один выходной — вполне реально.

Мини-детокс

Если же при слове «выходной» вы невольно «подвисаете» в виду отсутствия такового, предлагаю попробовать ежедневный мини-детокс. Для этого после работы, за 2 часа до сна отключаем все оповещения на телефоне, занимаемся своими делами и ложимся спать. После пробуждения еще 2 часа не трогаем гаджет.

Приложения

Можно попробовать выбить клин клином. Сейчас в PlayMarket и  AppStore существует множество приложений, которые блокируют активность телефона на определенное время. Одно из таких —  Digital Detox App. Если пойти дальше, возможно найти сервис вроде Headspace, он помогает «пациенту» социально реабилитироваться, медитировать и отдохнуть от перегруженности информацией. А для более кардинально настроенных пользователей есть приложение DeleteMe, которое обеспечит вам исчезновение из социальных сетей и подчистит информацию о вас на просторах всего интернета, правда не бесплатно. Цена «удовольствия» — $130.

Не забывайте, социальные сети не создавались с целью вогнать нас в депрессию или заставить прокрастинировать. Все в наших руках: идите своей дорогой, не сравнивайте себя с другими и поменьше выставляйте на показ свою жизнь. Facebook, Instagram и Youtube отличные помощники в общении с друзьями и в работе. Именно они частенько помогают нам узнать об интересной выставке, выходе нового альбома артиста или же организовать встречу. И вместе с тем, как вы уже поняли, злоупотреблять все же не стоит. В наших силах брать от социальных сетей только  действительно важное и беречь себя от токсичной интернет-среды.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close