МоскваПолитика

Кто ворует зарплаты столичных дворников?

Коррупция в сфере жилищно-коммунального хозяйства Москвы

С момента вступления в должность мэра Сергея Собянина в 2010 году в Москве участились случаи коррупции в сфере ЖКХ и нарушения трудовых прав мигрантов. Долгое время о воровстве зарплат дворников и рабочих из стран СНГ ходили слухи, но они не подкреплялись доказательствами и не становились поводом для разбирательства. На данный момент накопилось достаточно свидетельств для того, чтобы прямо заявить о существовании в Москве целой коррупционной системы эксплуатации мигрантов с целью освоения бюджетных средств.

В 2014 году появился новый проект жилищного управления под названием ГБУ «Жилищник». Это государственное бюджетное учреждение, оказывающее услуги по управлению домами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В обязанности организации, помимо управления домом входят также обязанности по благоустройству дворовых территорий и дорог общего пользования. По сути, это государственная управляющая компания, которая была создана с целью найма персонала для выполнения работ вместо найма подрядчиков, как это было раньше. Компания «Жилищник» работает скрытно и непрозрачно, у нее нет своей пресс-службы. Между организацией и городской администрацией сохраняется иллюзия дистанции, но по факту она напрямую управляется мэрией Москвы.

В 2015 году организация ГБУ «Жилищник» взяла под свой контроль половину многоквартирного фонда столицы и получила право осваивать миллиардные контракты по проведению капитального ремонта жилых домов, налог на который начали собирать в 2012 году. После создания ГБУ «Жилищник» в Москве многократно выросли показатели прибытия мигрантов из стран СНГ. К примеру, в 2010 году эта цифра составила 171, 940 человек, а в 2015 году уже 536, 306 человек по данным Росстата. В сети невозможно найти статистику по национальной принадлежности московских дворников, но любой житель столицы по личному опыту знает, что абсолютное большинство работников этой профессии составляют мигранты из стран СНГ. Чаще всего они приезжают в Москву, чтобы заработать деньги для своих семей, которые они не могут добывать у себя дома. Муниципальные службы с охотой берут их на работу, поскольку знают, что мигрантов можно эксплуатировать и угнетать без всякой ответственности, а в работе с ними можно безнаказанно игнорировать все нормы трудового кодекса. При личном общении дворники чаще всего жалуются, что их заставляют работать почти круглосуточно, а зарплату платят нерегулярно и не в том размере, который указывается в их трудовых договорах.

Подозрения москвичей о коррупции в сфере трудоустройства мигрантов возникли достаточно давно, но долгое время у общественности не было никаких твердых доказательств для обвинений. Любые исследования этой темы усложнялись коммуникативным барьером с самими мигрантами и закрытостью контролирующих их работу муниципальных служб.

Первое результативное расследование на эту тему провела «Новая газета» в 2016 году с участием журналиста Али Феруза, которого недавно власти хотели депортировать из России. Героем материала стал дворник из Узбекистана по имени Салохиддин Хуррамов, рассказавший газете о том, что его начальство присваивает себе заработанными им деньги, а также зарплаты его коллег. Помимо истории Салохиддина, журналисты узнали о «мертвых душах» в районе Северное Бутово – там сотрудники местного «Жилищника» фиктивно повышали количество трудоустроенных дворников и получали деньги за несуществующих людей. В том же 2016 году произошла забастовка дворников против «коммунального беспредела». Несколько десятков сотрудников «Жилищника» из района Выхино заявили, что им месяцами не выплачивают зарплату, хотя по документам все платежи переводятся.

После публикации расследования «Новой газеты» и забастовки дворников произошли локальные скандалы, которые не приобрели большой известности в городе. Практически все московские и районные СМИ контролируются мэрией, поэтому не удивительно, что обычные москвичи так и не узнали про эти случаи. К примеру, самая крупная газета «Вечерняя Москва» напрямую принадлежит правительству Москвы, так же, как и телеканал «Москва 24», созданный по личной инициативе мэра. Помимо директивного управления средствами массовой информации, мэрия Сергея Собянина контролирует целую армию ботов в социальных сетях, о чем подробно рассказывается в расследовании сайта «Лапшеснималочная».

Так или иначе, скандал в 2016 году удалось замять благодаря маленькой огласке расследования «Новой газеты». В 2017 году на выборах муниципальных депутатов в некоторых районах Москвы победили политические деятели из внесистемой оппозиции. Одним из них был Илья Яшин, ставший членом совета депутатов муниципального округа Красносельский. В феврале 2018 года к нему на прием пришел целый коллектив дворников с жалобами на «скотские условия труда» и невыплату заработной платы.

Визит дворников в муниципалитет Красносельского района привел к неожиданным результатам. Тема эксплуатации мигрантов в сфере ЖКХ наконец приобрела достаточный резонанс в обществе. Несколько  депутатов Госдумы попросили мэра Москвы проверить реальное соответствие численного состава дворников на улицах города утвержденному штатному расписанию, поскольку качество уборки снега в столице создает устойчивое ощущение явного дефицита коммунальных работников.

В Москве сотрудники следственного комитета возбудили сразу пять уголовных дел. «РБК» со ссылкой на источник в полиции сообщает о трех уголовных делах по факту мошенничества в «Жилищнике района Сокольники». По информации издания, зарплата для «так называемых «мертвых душ» поступала на банковские карты, находившиеся в распоряжении сотрудников ГБУ».

О возбуждении еще двух уголовных дел сообщает «РЕН ТВ»«Схема во всех случаях одна и та же. По документам на работу принимается человек, ему месяц за месяцем начисляется зарплата. В реальности человека нет, но деньги город несуществующему дворнику исправно платит», — сказал собеседник журналистов.

Оседлав волну борьбы против коррупции и угнетения прав трудовых мигрантов, Илья Яшин записал целое видеообращение к Сергею Собянину со списком вопросов, на которые мэру рано или поздно придется ответить. Главный из них звучит лаконично: «Кто ворует зарплату дворников в Москве»?

На днях заместитель мэра Москвы по ЖКХ заявил, что все дворники в нашем городе получают зарплату не менее 45 тысяч рубле…

Опубликовано Ильей Яшиным 20 февраля 2018 г.

 

Можно не сомневаться в том, что Сергей Собянин и его чиновники будут показательно игнорировать эту тему. Это вполне ожидаемо, поскольку о проблеме эксплуатации мигрантов ради освоения бюджетных средств в мэрии знают давно и, предположительно, имеют с этого большую выгоду. Единственный способ заставить призвать их к ответу — это предоставить максимальной огласке все многочисленные свидетельства о коррупции в сфере жилищно-коммунального управления Москвы.

 

Рекомендуемые статьи

Close