ПродуктивностьПсихология

«Овладеть новым навыком за 45 минут в день»: метод Джоша Кауфмана

Многие слышали про известное «правило 10 тысяч часов», согласно которому именно столько времени нам нужно для освоения нового навыка в совершенстве. Этот подход имеет свои недостатки, ведь современному человеку трудно распланировать свою жизнь на несколько тысяч часов вперед. Гораздо более легкий и понятный способ обучения новым умениям представил писатель Джош Кауфман — для этого человеку нужно всего потратить всего лишь 45 минут в день. Объясняем, как лучше всего прокачать себя с минимальной тратой времени.

Автор: Вера Ставицкая

Выучить второй язык, научиться играть на гитаре, заниматься спортом — все эти амбициозные идеи объединяет одна проблема: люди не реализуют их. Для достижения своей цели нужно прилагать достаточно усилий на протяжении долгого времени, из-за чего энтузиасты часто бросают дело на половине пути. Автор книг «Сам себе MBA» и «Как быстро научиться чему угодно» Джош Кауфман считает, что затраты на изучение какого-либо навыка требуют лишь 20 часов, то есть 45 минут в день в течение одного месяца с учетом пропусков нескольких дней. По мнению писателя, этого времени достаточно для получения необходимой базы практически в любой области. Методом проб и ошибок Кауфман придумал четыре шага, которые помогут желающим наконец-то достигнуть своих заветных целей, при этом не требуя больших усилий.

Шаг первый. Выберите навык и разбейте его на составляющие

Важно сделать правильный выбор навыка для изучения. Однажды пилот Уоренна Баффета спросил, как лучше выбрать свои приоритеты в жизни. Баффет посоветовал, что нужно составить лист из 25 самых больших целей и выделить среди них 5 самых важных. Он рекомендовал отложить выполнение 20 прочих целей, так как они будут мешать сосредоточиться на главных задачах.

Независимо от того, хотите ли вы изменить вашу карьеру или просто найти новое хобби, рекомендуется использовать метод Баффета. Не сосредотачивайтесь на всем, что вам интересно, и не пытайтесь изучать несколько новых вещей одновременно. Изучайте то, что вас больше всего волнует прямо сейчас. Это не гарантирует долгосрочной мотивации, но это, безусловно, увеличивает шансы на успех. Первые несколько часов обучения всегда самые сложные, потому что вы не имеете опыта в нужной области и сталкиваетесь со своей некомпетентностью. Преодолеть этот этап гораздо легче, если выбранная область вам действительно интересна и важна.

Есть еще один очевидный совет, о котором многие забывают. Прежде чем бросаться осваивать новый навык попробуйте разбить процесс изучения на более легкие части, которые не будут пугать своими масштабами. Освоение нового языка или вида спорта — это многоэтапный процесс, который включает в себя правильное сочетание теории и практики.

Например, если вы учились играть гитаре, то сперва поставьте себе цель выучить самые основные аккорды, прежде чем пытаться играть мелодии со сложными приемами вроде баррэ. Если вы хотите выучить новый язык, то выберите себе задачу по изучению самой простой грамматики до того, как попробуете беседовать с иностранцем.

Шаг второй. Найти нужные руководства

Даже если вы изучаете навык с помощью групповых занятий или репетитора, то все равно немалую долю работы вам придется проделывать в одиночестве. В такие моменты вы можете пойти по неправильном пути и совершить ошибку, из-за чего вам понадобится гораздо больше времени для освоения навыка.

Чтобы избежать ошибки, сверяйте ваши действия с различными самоучителями и руководствами, которые можно найти в интернете. Важно сравнивать между собой различные источники информации, ведь в одном из них могут быть неправильные советы. Кауфман советует установить для себя несколько ресурсов, которые будут помогать вам изучать предмет: книги, диски, видео с YouTube. Однако при этом не стоит набирать слишком много источников, так как это будет сбивать вас с толку и станет отличным поводом для того, чтобы не приниматься за работу.

Шаг третий. Избавьтесь от препятствий или используйте их для мотивации

Мало кто задумывается о препятствиях в тот момент, когда ставит себе новые цели. Если человек и пытается реалистически посмотреть в будущее, то чаще всего представляет себе рациональные затруднения вроде долгой поездки до фитнес-клуба, если речь идет о походах в спортзал. На самом деле самую большую опасность представляют иррациональные препятствия, о которых мы почти никогда не задумываемся. К примеру, вы можете отказаться от воплощения своих планов из-за того, что будете бояться осуждения со стороны других людей или что разочаруете сами себя. Поэтому подумайте о своих страхах, сомнениях и других убеждениях, которые могут вас сдерживать. Почему они у вас есть? Когда вы их получили? Насколько они правдивые? Избавьтесь от иррациональных установок или обратите их себе на пользу. Допустим, боязнь показаться смешным в глазах других людей можно использовать как дополнительный источник мотивации.

Таким же образом можно извлекать выгоду из различных маленьких препятствий. Все знают, что во время интеллектуальных занятий лучше избавиться от посторонних шумов, но если подобрать правильную музыку, то она может даже помочь сконцентрироваться. Девайсы могут оказать большое содействие в освоении многих навыков — гораздо приятнее заниматься спортом с любимой музыкой или подкастом. А смотреть сериалы на иностранном языке иногда бывает полезно для его изучения.

Шаг четвертый. Работайте над навыком не менее 20 часов

Когда вы впервые изучаете новый навык, тренируйтесь как можно больше и быстрее. Неважно, сколько плохих картин вы напишете, как часто вы не сможете взять нужный аккорд на гитаре или как много будет делать ошибок в произношении иностранных слов. Самое важное — это не позволить разочарованию одолеть вас. Если вы можете держать ритм в течение первых 20 часов, то будущие неудачи не окажут на вас такого большого влияния. Как только вы сделаете этот переход из статуса абсолютного новичка в статус дилетанта, то продуктивность ваших дальнейших усилий вырастет многократно.

Конечно, двадцати часов недостаточно для того, чтобы стать экспертом в нужной области. Но этого времени хватит для преодоления так называемого «барьера разочарования». Именно в этот начальный период люди чаще всего бросают работать над освоением новых навыков. Но если вы будете терпеливы к своей некомпетентности, то награда не заставит себя ждать. Как говорит Джон Кауфман: «Вы будете поражены тем, насколько вы хороши».

 

Рекомендуемые статьи

Close