ПриложенияТехнологии

Сексуальное согласие в эпоху цифровых технологий

Приложение как способ заключить сексуальный контракт

Последние несколько лет государства разных стран пытаются создать юридическую базу для сексуального согласия. К примеру, совсем недавно власти Швеции обязали мужчин получать однозначное разрешение женщины (в письменной или устной форме) перед сексом, в противном случае связь будет расцениваться как изнасилование. К проблеме сексуального насилия также привлекли внимание громкие скандалы в Голливуде, связанные с обвинениями многих работников киноиндустрии в домогательствах, и последовавшие за ними акции протеста вроде #MeToo. На волне этих событий появилось приложение под названием LegalFling, позволяющее заключать сексуальные контракты в цифровом виде.

Приложение LegalFling

Чаще всего над идеей сексуального согласия принято смеяться. Люди представляют, что вместо страстных прелюдий их ждет неловкое подписание договора со множеством пунктов в конторе нотариуса. Но что, если соглашаться на секс можно будет с помощью приложения, которое к тому же будет иметь статус юридического контракта?

Приложение LegalFling позволяет пользователям давать однозначное сексуальное согласие с помощью нескольких кликов по экрану смартфона, заключать «живой контракт» — динамический документ, который можно будет обновлять и корректировать.

И да, эти соглашения могут быть признаны в суде, по крайней мере в США. Бывший  прокурор Андрей Черкасский, который в настоящее время занимается десятками случаев сексуального насилия в качестве адвоката, рассказал New York Times, что контракты в LegalFling считаются документами о намерениях, которые являются юридически обоснованными. Эти цифровые соглашения можно использовать в качестве доказательства того, что в момент нажатия кнопки намерения или желания человека были именно такими. 

Но эти соглашения также могут быть использованы в качестве средства защиты агрессора, который может манипулировать своим партнером. В случаях насилия злоумышленник часто обладает большой властью над оппонентом и заставляет его подчиняться своей воле. Вполне возможно, что преступник сможет принудить свою жертву сделать несколько кликов на смартфоне. Тогда приложение превратится в инструмент сексуального насилия, который поможет преступнику уйти от ответственности.

LegalFling классифицирует условия сексуального акта в ясном и понятном виде. Использование презервативов, бондажи, непристойные разговоры, БДСМ, стоп-слова и прочие нюансы эротических игр можно оформить как пункты цифрового контракта.

Приложение позволяет пользователям устанавливать свои границы до встречи. Их можно корректировать в любое время с помощью смартфона и получать согласие потенциального партнера. Нечто подобное мы уже видели в серии «Черного зеркала» под названием Hang the DJ, которая постепенно становится реальностью.

«Информацию о заключении согласия мы храним с помощью технологии блокчейна», — заявил Рик Шмитц, создатель LegalFling. Транзакция зашифровывается, записывается по времени и сохраняется. Блокчейн представляет собой набор цифровых транзакций, которые регистрируются в последовательности «блоков» данных.

Совершит ли это приложение революцию в сексе? Скорее всего, нет. Как сложные человеческие существа с постоянно меняющимися желаниями, мы не можем так строго соответствовать цифровым контрактам. Но LegalFling – это еще один шаг для решения проблемы сексуального согласия.

Когда «да» превращается в «нет»

Доктор Мишель Дройн, ведущий американский эксперт по технологиям в сфере отношений, заявила журналистам, что приложения хорошо документируют согласие, но не учитывают изменения в колебаниях человеческих эмоций. Она сказала, что такие технологии не допускают какую-либо эмоциональную спонтанность.

«Использование приложения должно быть запланировано, — сказала она, — но нам действительно сложно понять, как мы себя чувствуем в настоящий момент, а тем более пытаться предвидеть, как мы будем себя почувствовать час спустя».

Соглашение о юридическом соглашении не допускает ситуации, когда человек может поменять свое мнение о происходящем прямо во время секса. А что, если он дал согласие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Компания предлагает отозвать согласие через приложение в любой момент, но это, конечно, не всегда возможно. Если участник считает, что оппонент нарушил условия контракта, то он должен зафиксировать это в приложении. Это можно сделать с помощью одного клика.

Взаимодействие с приложением во время сексуального акта довольно нереалистично: «Подождите секунду, я поменяю условия в приложении, а потом продолжим».

Что еще более важно, приложение может заставить кого-то выполнять сексуальные действия просто потому, что они заранее согласились на них, даже если человек передумал в процессе.

Пионеры сексуального согласия

LegalFling — это новейшая технология, призванная разрешить проблему сексуального согласия, но у нее были предшественники. К примеру, приложение We-Consent, было создано в 2015 году для студентов американских колледжей, желающих придерживаться правил сексуального согласия.

В 2014 году Калифорния стала первым штатом в Америке, требующим от колледжей использования сексуального согласия в качестве стандарта отношений между студентами. Это решение вдохновило разработчиков We-Consent. Приложение записывает короткое видео двух человек, заявляющих на камеру о своем согласии на сексуальный акт, используя технологию распознавания лиц. Запись зашифровывается и становится доступной в случае юридического ходатайства. За время работы приложения было записано более 100 000 зашифрованных файлов, из которых только два были использованы как доказательства в судебных разбирательствах.

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close