Интернет

Тайны даркнета: то, что не найдет Яндекс

Термины Deepweb и Darknet слышали многие — так называют тайную и загадочную сторону интернета, скрытую от поисковых систем. Но в чем именно разница между этими терминами и что вообще там происходит? Рассказываем про мифы и громкие скандалы темной сети.

Автор: Иван Суворов

Что такое даркнет?

Интернет по своей структуре похож на айсберг, верхушку которого составляет лишь небольшое количество сайтов, открытых для индексации поисковых систем. По данным сайта worldwidewebsize, по состоянию на 7 мая 2018 года размер индексируемой части сети Интернет составляет по меньшей мере 1.8 миллиардов страниц. Есть предположение, что глубинная сеть в 400 – 500 раз больше индексируемой части интернета. Точно определить ее размер по понятным причинам не является возможным.

Неиндексируемые поисковыми системами страницы составляют собой Deepweb — глубинный интернет. Такие страницы есть почти на каждом сайте, например, страница настроек в Фейсбуке или ВКонтакте. Пользователь не сможет найти её в поисковике, как бы он ни старался. Можно сказать, что каждый из нас бывает в глубинной паутине, даже не зная об этом.

Куда интереснее дела обстоят в Darknet — «теневой сети». По сути, даркнет является частью глубинной паутины. Разница между ними заключается в способе доступа. Попасть в дипвеб можно при помощи обыкновенного браузера, а для того, чтобы получить доступ в даркнет необходимо использовать специальное программное обеспечение – анонимный браузер. Самый популярный из них, TOR (The Onion Router), использует систему луковичной маршрутизации. Данные проходят через три сервера TOR, прежде чем попадают в Интернет через выходной сервер. В результате вы заходите, к примеру, через ip-адрес из Австралии. Сетью TOR пользуется более двух миллионов человек по всему миру. Но у этой схемы есть и обратная сторона: пользуясь ей, вы делаете свой компьютер частью «луковой» сети, и можете сами того не подозревая стать соучастником преступления.

Концепция луковичной маршрутизации впервые была разработана в 1995 году в центре высокопроизводительных вычислительных систем в лаборатории Военно-морских сил США, а в 1997 году к проекту подключилось управление по исследовательским проектам Министерства обороны США. Можно сказать, что TOR создали те же люди, что в свое время создали сам интернет. В начале 2000-х зачатки технологии были выложены в общий доступ вместе с исходными кодами, после чего программное обеспечение попало в статус свободно распространяемых. С тех пор TOR финансировали самые разные спонсоры, а код современной версии был открыт в октябре 2003 года. Это было уже третье поколение ПО для луковичной маршрутизации. По данным TOR Metrics, на настоящий момент Россия занимает четвертое место по использованию сети — каждый день ее используют примерно четверть миллиона россиян.

Что можно найти в даркнете

Так что же можно найти в даркнете? Вполне безобидные вещи – например, форумы с обсуждением аниме или сообщества достаточно законопослушных ботаников. Также в тёмную сеть предпочли уйти многие торрент-трекеры, пиратские онлайн-кинотеатры и библиотеки. Однако в первую очередь, чем нас интересует этот сегмент сети – это поистине безграничные возможности, которые он предоставляет преступникам всех мастей, от торговцев всяческими незаконными веществами до наемных убийц. Кстати, сам термин «даркнет» иногда делится на «дарк интернет» и собственно «даркнет». Дарк интернет – это просто все сайты, для входа на которые нужен специальный браузер, а под даркнетом подразумевают страницы околопреступной и преступной тематики.

Ниже приведены лишь некоторые вещи, которые обнаружил автор статьи. Некоторые из них интересные, другие же просто повергают в шок. Здесь речь идет по большей части о российском сегменте даркнета.

Теневые торговые площадки

В даркнете существует достаточно много площадок, где можно приобрести все, что угодно. Сейчас уже ни для кого не секрет, что в сети свободно приобретают наркотики и оружие. Помимо этого там можно купить клоны кредитных карт, оборудование для хакерской деятельности, анонимные сим-карты. Любые поддельные документы — от паспорта гражданина РФ (или другой страны) до рецепта для покупки лекарств. Оплата товара производится криптовалютой, чаще всего биткоинами, а распространение идет посредством закладок. Также на тех же площадках открыто много вакансий на должность закладчиков, водителей и людей, содержащих склады, где хранятся большие партии.

Наемные убийства

“Я опытный специалист среднего класса, способный исполнить несколько разных отработанных комбинаций по прекращению чьей-либо жизни”. – говорится в объявлении. За обычное убийство (ножом или удавкой)  просят миллион рублей, убийство с инсценировкой ограбления – два миллиона, с использованием огнестрельного оружия – дороже, точная цена не указана. На другом сайте предлагаются смежные услуги – заказные избиения, поджоги автомобилей, слежка и наказание людей.

Экстремистские форумы

Весь даркнет пестрит форумами и сайтами экстремистской направленности. Националисты, исламисты, сектанты, радикалы всех мастей могут свободно делиться информацией, запрещенной для распространения в большинстве стран. Туда входят агитация, запрещенная литература, методы борьбы вплоть до планов атак. Например, в даркнете живёт признанный экстремистским сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр».

Хакерские ресурсы

На просторах даркнета можно заказать хакерские услуги, такие как взлом странички в социальных сетях или электронной почты, DDoS атаки, предоставление доступа к личной информации жертвы, кардинг.  Также широко продаются обучающие курсы и оборудование для для успешного взлома.

Сексуальные и психические расстройства

Шокирует количество детской порнографии в даркнете. Сайты, постоянно блокируемые в поверхностной сети, спокойно существуют в глубинной. Есть огромное количество сайтов и форумов некрофилов, педофилов, зоофилов, каннибалов с подробными обсуждениями. Автор лично видел объемные обучающие материалы о том, как склонить ребенка к сексу и кулинарные книги каннибалов, где рассказывалось, какие части человека лучше жарить, а какие тушить с овощами. Это зрелище не для слабонервных.

Мифы даркнета

Неудивительно, что даркнет оброс разнообразными мифами. Чего стоит хотя бы миф о так называемых «красных комнатах» — онлайн-трансляциях, где демонстрируют пытки и убийства. Поговаривали, что действие интерактивно, то есть зритель решает, что случится с жертвой в следующий момент. Есть два известных случая проведения редрумов. Один из них назывался ALICIA, второй принадлежал запрещенной на территории РФ организации ИГИЛ. Страницы представляли собой страницы с таймером и обещанием начать трансляцию когда время истечет. Трансляция действительно начиналась, но в случае с ALICIA был виден только черный экран, а в редруме исламистов видео настолько тормозило и было настолько плохого качества, что невозможно было ничего разобрать. Либо эти трансляции были крайне неподготовленными, во что поверить трудно, либо это банальный фейк. Однако споры на эту тему идут и по сей день.

Другой миф говорит о том, что что на территории даркнета любой желающий может купить себе раба или рабыню. И действительно, автор нашел сайт, где за раба из Африки просили всего 500 долларов США. Продавец, к сожалению, на связь не вышел.

С этим мифом связана известная история о похищении британской модели Хлои Эйлинг. 11 июля 2017 года девушка была похищена двумя неизвестными, назвавшими себя представителями группировки «Черная смерть» и сказавшими, что намерены продать ее в секс рабство на площадке даркнета. Одного из них задержали через 6 дней, модель освободили. Похитители оказались обыкновенными польскими вымогателями, не связанными с интернет-работорговлей.

Даркнет в преступном мире

Масштаб применения интернета в преступности достигает поистине впечатляющих размеров. В 2013 году задержали основателя одной из крупнейших анонимной торговой площадки Silk Road Росса Ульбрихта. Сайт, работавший с 2011 по 2013 год, был наиболее известен как площадка по торговле наркотиками. По данным ФБР, за время работы на сайте было проведено 1,2 миллиона сделок. Комиссия сайта (8-10% от сделки) составила 80 миллионов долларов. Общее наказание, назначенное Ульбрихту составило 2 пожизненных срока, а также 20, 15 и 5 лет заключения по отдельным эпизодам. После закрытия Silk Road его место заняла площадка AlphaBay. По оценкам ФБР AlphaBay стал не просто более популярен, чем Silk Road, а обошел его по обороту в десять раз. Его ежедневный оборот составил $600 000 – $800 000, в то время как оборот Silk Road не превышал $100 000.

Неудивительно, что правоохранительные органы многих стран стремятся ограничить доступ к анонимным браузерам. В 2013 году японская полиция посоветовала провайдерам блокировать пользователей, «злоупотребляющих» использованием TOR. Причиной послужила серия анонимных писем с угрозами в японские учреждения, включая детский сад, в котором учится внук императора. В ходе следствия было задержано четыре человека, каждый из которых дал признательные показания. Позднее выяснилось, что настоящий взломщик пользовался ip-адресами этих людей, а сам действовал в одиночку.

Исследователи из университета Карнеги-Меллон смогли взломать сеть TOR в 2014 году, получив исходные ip-адреса пользователей по заказу ФБР и Министерства обороны США. А в России, в 2014 году на сайте госзакупок появился заказ на «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети TOR» стоимостью в 3,9 миллиона рублей. Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) принял этот заказ, однако, с ним не справился. С 1 ноября 2017 года вступил в силу запрет анонимайзеров и VPN сервисов в России. Он позволяет заблокировать те сервисы, которые не закроют доступ к запрещенным на территории РФ материалам.

Но не стоит считать, что TOR используют лишь преступники. Активисты разного рода, журналисты, люди, любящие приватность составляют аудиторию TOR. В странах, где государство блокирует доступ к политически неугодной ему информации, люди используют анонимайзеры для выхода в свободный интернет. В частности, в Китае используют эти технологии, чтобы обойти Файервол. Это единственный способ узнать, что находится за «стеной» и рассказать, что происходит в стране.

Рекомендуемые статьи

Close