Американская актриса Алисса Милано, которая известна по роли Фиби Холливелл в сериале «Зачарованные», призвала американских женщин присоединиться к сексуальной забастовке, протестуя против строгих законов об абортах, принятых в ряде штатов.

Алисса Милано

«Присоединяйтесь ко мне, откажитесь от секса, пока мы не вернем автономию нашим телам. Я призываю к #SexStrike», — написала киноактриса в своём Instagram-аккаунте. Милано также опубликовала пост в твиттере, который набрал популярность у подписчиков. В субботу одними из популярных в твиттере были темы «бойкот секса» и «Алисса Милано». Пост актрисы набрал 38 тысяч лайков и было ретвитнут более 13 тысяч.раз.

Милано опубликовала твит после того, как Джорджия стала четвертым штатом в США в этом году, который запретил аборты после выявления сердечной деятельности плода. То есть примерно на шестую неделю беременности. Исключения сделаны для женщин, подвергшихся насилию, и только если пострадавшая обратилась в полицию. Из-под действия закона также выведены случаи, когда существует угроза жизни матери. Актриса сказала, что критика её не беспокоит, а её твит дает желаемый эффект, «заставляя людей говорить о войне с женщинами». Она добавила, что опасается, что закон может быть в конечном итоге одобрен верховным судом США.

 

За проведение незаконных абортов закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Будет ли грозить наказание женщинам, которые самостоятельно прерывают беременность, например делают медикаментозный аборт, пока непонятно. Некоторые правозащитники опасаются, что новый закон позволит трактовать аборт на сроках свыше шести недель как убийство и привлекать к соответствующей ответственности. Закон должен вступить в силу в 2020 году.

 

Против ужесточения правил проведения абортов в Джорджии также выступили и многие представители Голливуда — этот штат часто выбирают в качестве места съемок телесериалов и кинофильмов. В частности, об отказе от съемок в Джорджии объявила Кристин Вачон — глава продюсерской компании Killer Films, работавшей над «Вокс люкс» и «Дневником пастыря». Режиссер Марк Дюпласс, работающий с Netflix и HBO, призвал свернуть проекты в Джорджии до отмены закона об абортах, а создатель знаменитого сериала «Прослушка» Дэвид Саймон заявил, что «не может просить кого-либо из коллег женского пола работать в юрисдикции, где их доступ к здравоохранению ограничен, а гражданские свободы ущемлены».

 

С заявлением по поводу нового закона об абортах в Джорджии выступили Джей Джей Абрамс (среди его работ «Остаться в живых» и «Мир Дикого запада») и Джордан Пил (обладатель «Оскар» за сценарий к «Прочь»). Они снимают в Джорджии сериал «Страна Лавкрафта». Абрамс и Пил назвали закон «драконовским», но отказываться от съемок на территории штата не стали. Вместо этого они пообещали, что пожертвуют свои продюсерские гонорары организациям, которые борются за отмену закона.

 

Рекомендуемые статьи

Close