Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивского университета нашли доказательство того, что две планеты в системе звезды Тигардена похожи на Землю больше, чем любые другие объекты, известные науке.

Instituto de Astrofísica de Canarias

Звезда Тигардена, красный карлик М-типа, открыта в 2003 году астрофизиком Боннардом Тигарденом. Она расположена на расстоянии около 12,5 тыс. световых лет от Солнца, а вокруг нее вращается несколько экзопланет, на которых могут существовать пригодные для жизни условия.

Исследователи сосредоточились на изучение экзопланет Teegarden b и Teegarden с. Астрономы выяснили, что обе находятся довольно близко к своей звезде, с орбитами всего 4,9 и 11,4 дня. Поскольку звезда Тигардена тусклее и холоднее Солнца, это расстояние находится в центре так называемой зоны Златовласки, или потенциально обитаемой зоны.

Обе экзопланеты всегда обращены к звезде одной стороной — это значит, что на них нет дневного и ночного цикла. Данные об атмосфере исследователям получить не удалось, однако они полагают, что в ней может содержаться вода. А благодаря заблокированной орбите тепла от звезды достаточно, чтобы прогреть обращенные к ней стороны планет, считают ученые.

Размер обеих экзопланет сравним с размером Земли, а шанс того, что температура на поверхности Teegarden b находится в диапазоне от 0 °C до +50 °C, составляет 60%, говорится в исследовании. При этом Teegarden с значительно холоднее. Этот факт не помешал ученым назвать обе планеты самыми похожими на Землю из известных науке.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close