Глобальная комиссия по наркополитике (GCDP) выпустила доклад «Классификация психотропных веществ: когда наука осталась в стороне» и призвала пересмотреть соответствующую классификацию ООН. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Существующую классификацию приняли в 1961 году, она стала основой для Единой конвенции ООН о наркотических средствах. По словам членов GCDP она уже устарела морально, а принятые по ней государственные законы не опирались на результаты научных исследований.

«Страны отреагировали на международный закон таблицами и классификациями, которые никак не связаны с доказательствами или рациональными доводами о вреде и пользе этих средств, а скорее политически мотивированны и преследуют интересы тех, кто принимал эти законы», — уточняется докладе.

В исследовании также сказано, что это привело к укреплению наркокартелей, росту коррупции, переполненности тюрем и манипулированию законами со стороны правоохранительных органов. Экс-президент Швейцарии Рут Дрейфусс призвала к пересмотру Международной системы классификации наркотических веществ. Госпожа Дрейфусс отметила, что степень вреда кокаина, героина, каннабиса и его смол в последний раз была рассмотрена 30 лет назад. Однако, как отмечает GCDP, на самом деле для общества есть куда более вредные вещества, которые не запрещены законом,— это алкоголь и табак.

Авторы документа также ссылаются на опубликованное в 2010 году в журнале The Lancet исследование, которое подтвердило, что алкоголь опаснее любых наркотиков. Алкоголь занял первое место в классификации в первую очередь из-за вреда, наносимого окружающим под его воздействием. Речь идет о преступлениях — убийствах, нанесении телесных повреждений, а также травмах в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, алкоголь часто становится виновником распада семей и роста беспризорности. Лидерами же по степени вреда непосредственно для здоровья употребляющих, по оценке ученых, стали крэк, героин и метамфетамин, набравшие 37, 34 и 32 балла соответственно.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close