Американская корпорация IBM представила Q System One — первый в мире квантовый компьютер для коммерческого использования. Об этом сообщает ScienceAlert.

В теории квантовые компьютеры способны производить вычисления на несколько порядков быстрее обычных. В отличие от классических машин, они оперируют не битами, а кубитами. Это особые элементы для хранения информации, которые могут хранить не только нули и единицы, но и находиться в суперпозиции, то есть одновременно в состоянии 0 и 1. Для работы квантового компьютера нужно держать температуру ниже нуля, их чипы чувствительны к вибрации и электромагнитному излучению.

Коммерческий квантовый компьютер от IMB c 20-кубитной системой способен производить кубиты с рекордной 90-микросекундной «когерентностью». Это время так называемой суперпозиции, когда квантовый бит представляет одновременно 1 и 0. Это значит, что устройство в процессе вычислений способно держать «в уме» около 500 млрд различных величин.

В отличие от других квантовых компьютеров машина IBM может находиться вне лаборатории с особыми условиями. Все необходимые для работы условия создаются в герметичной стеклянной коробке-корпусе.

Купить компьютер пока нельзя — ученые и компании смогут арендовать устройство в квантовом вычислительном центре, который IBM в течение года откроет в Покипси, штат Нью-Йорк. Стоимость услуги не раскрывается. Несмотря на законченный вид, компьютер все еще остается прототипом. ПКвантовые компьютеры в нынешнем виде не могут соревноваться в производительности с обычными в повседневных задачах. Сейчас они больше предназначены для научных исследований.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close