Тверской суд Москвы арестовал на 15 суток сторонника Алексея Навального и менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова за акцию 9 сентября против пенсионной реформы в Петербурге. Волков только что отбыл 20 суток административного ареста за повторное правил организации аналогичной акции Москве. Об этом сообщает сотрудник штаба Навального Руслан Шаведдинов.

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Его признали виновным в проведени публичного мероприятия, которое создало помехи для движения (ч. 3 ст. 20.2 КоАП). При этом 9 сентября Волков находился не на территории России.

«Такое решение противоречит статье 4 протокола 7 конвекции о защите прав человека — нельзя наказывать дважды за одно и то же нарушение. Мы будем обжаловать это решение», — сказал адвокат Волкова Вячеслав Гимади.

Рано утром 10 июня Леонид Волков должен был выйти из спецприемника, где он провел 20 суток за призывы на акцию против пенсионной реформы в сентябре 2018 года. Еще в мае суд решил, что трансляция Волкова из-за границы «вдохновила» людей к выходу на несогласованную акцию в Москве. Но сразу после освобождения Волкова снова задержали и арестовали на 15 суток — за призывы в той же трансляции, но уже по поводу митинга в Петербурге. Это противоречит как процессуальным нормам, так и Конституции. Полицейские пообещали привлечь Волкова к ответственности за митинги еще в восьми городах.

По российской Конституции никто не может быть дважды наказан за одно и то же преступление. Эта же норма закреплена в Кодексе об административных правонарушениях: «Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение».

Волкова поместили в спецприемник 22 мая за онлайн-трансляцию сентябрьского митинга в Москве. За время под арестом на него составили протокол по новому закону о «явном неуважении к власти» за твит о первом штрафе по этой статье в Новгородской области. Однако из-за нарушений в материалах административного дела суд вернул его обратно в полицию.

Леонид Волков руководил штабом политика Навального перед президентскими выборами 2018 года. С 2009 по 2013 год он был депутатом Екатеринбургской городской думы.

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в России 9 сентября, в единый день голосования. В 59 городах они были не согласованы с властями. Силовики во время акций задержали больше тысячи участников.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close