Медики из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали таблетки с крошечным реактивным двигателем для адресной доставки медикаментов к больному органу или ткани. Об этом сообщает журнал Nano Letters.

Огромное количество медикаментов практически не доходит до больного органа, растворяясь в желудочно-кишечном тракте. Часто больным приходится либо пить слишком большое количество нужного препарата, чтобы хотя бы часть дошла до больного места, но часто это связано с разными осложнениями.

Ученые давно разрабатывают альтернативные методы донесения медикаментов до больного места, в том числе благодаря направленному движению лекарств по организму. Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством медика Джозефа Вана представила разработку реактивной таблетки, которая при помощи наночастиц диоксида титана и магния точечно доставит лекарства.

Диоксид титана и магния при взаимодействии с водой создают реактивную струю, которая толкает таблетку в нужное место. В рамках экспериментов ученым удалось доставить препараты в кишечник животного таким методом, предварительно покрыв действующее вещество лекарства клеточной мембраной для защиты от желудочного сока.

Эксперименты с лабораторными животными подтвердили, что такая «реактивная пилюля» действительно работает и доставляет препарат непосредственно в кишечник.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close