Инициаторы марша в поддержку журналиста Ивана Голунова, который они намеревались провести в Москве 12 июня, заявили о провале переговоров в мэрии о его согласовании.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Художник Артем Лоскутов о визите в мэрию с целью обсудить согласование акции 12 июня написал «Бесполезно сходили». По его словам, чиновники предлагали только один возможный вариант — отмену акции 12 июня. «Единственный вариант альтернативный, который обсуждался, это то, что мы делаем заявление об отмене акции. Больше никакие варианты не обсуждались», — добавил он.

Ранее власти Москвы согласовали массовую акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого ранее обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, на 16 июня. При этом еще 10 июня сторонники журналиста запланировали проведение марша в его поддержку на 12 июня. 11 июня заместитель мэра Александр Горбенко связался с одним из организаторов акции — журналистом Ильей Азаром — и предложил ему обсудить безопасность шествия. В ответ тот предложил Горбенко встретиться в прямом эфире телеканала «Дождь» в тот же день. Чиновник отказался.

«В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее — поэтому каждый пускай решает сам», – написали организаторы на странице марша в Фейсбуке.

Об интересе к участию в марше ранее заявили около 16 тысяч пользователей Фейсбука. Главным требованием акции должно было стать освобождение журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его, однако, вечером во вторник выпустили на свободу, прекратив уголовное преследование.

«Медуза» против марша

Ранее «Медуза» опубликовала заявление руководителей издания Галины Тимченко и Ивана Колпакова, а также журналистов Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской и адвоката Сергея Бадамшина по поводу прекращения уголовного дела в отношении Ивана Голунова. В нём предлагается перенести акцию в поддержку журналиста на другой день:

Свобода Ивана — отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать. Редакция «Медузы»

Сам Голунов после того, как его отпустили из-под ареста, отказался идти на марш в свою поддержку и сказал: «Мне кажется, [вместо завтрашнего марша] лучше уделить время близким и родным».

В свою очередь шеф-редактор «Медузы» Иван Колпаков уточнил – хорошо, что «отбили парня», но «активизмом» они не занимаются:

Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут — будем освещать плотно, как положено. Всегда после таких событий хочется продолжить, но нас ждет работа, дофига работы, больше чем когда-либо. Иван Колпаков

Несанкционированная акция

Многие пользователи соцсетей заявляют, что они все равно намерены выйти на акцию, чтобы потребовать от властей освободить политзаключенных или пересмотреть репрессивную политику по статье о наркотиках.

Марш за свободу Ивана Голунова был запланирован на полдень 12 июня в центре Москвы. Участники акции собирались нести в руках газеты со статьями журналиста. Шествие планировалось завершить у здания ГУВД Москвы.

В Кремле сочли, что марши в поддержку Ивана Голунова, запланированные в Москве и других городах 12 июня, могут воспрепятствовать праздничной атмосфере в День России.

«Что касается акций, то это прерогатива, конечно, городских властей, в первую очередь. Но в то же время завтра все-таки выходной день, завтра День России, и поэтому, конечно, представляется, что проведение каких-то массовых акций могло бы стать препятствием для праздничной атмосферы. Но еще раз повторяю: это вопрос городских властей», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник журналистам.

Мэрия Москвы во вторник заявила, что согласовала акцию в поддержку Голунова на 16 июня. Её организаторы никак не связаны с инициаторами несогласованной акции 12 июня – это главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и член Совета по правам человека журналистка Екатерина Винокурова. Многие журналисты, к примеру Илья Азар, считают акцию 16-го числа провластным мероприятиям, не заслуживающим внимания:

Считаю, что отменять Марш 12 июня — неправильное решение (добиваться выполнения третьего требования нужно завтра), но спорить с Галиной Тимченко, Иваном Колпаковым, Дмитрием Муратовым и Елизаветой Осетинской смысла не вижу. Тем более заочно — ведь они даже не предупредили, что выступят с предложением отменить марш 12-го и провести мероприятие позже. Но надо понимать, что люди (не знаю сколько) все равно выйдут завтра к Чистым прудам, и просто так отменять марш нельзя. Я, кстати, приду. поэтому уже час инициаторы марша решают (да у нас была демократия, и БОЖЕ как это непросто), что делать дальше и склоняются к тому, что нужно договариваться с мэрией о проведении марша 12 июня. Я лично считаю, что и это неверное решение (по причинам, описанным в посте), поэтому выхожу из инициаторов марша. Надеюсь, все пройдет удачно, и мы все равно победим. Извините, если что. Всем спасибо! Мы сделали это! Люди, коллеги, участники пикетов, все неравнодушные — вы прекрасны. АПД: Марш 16 июня который внезапно согласовали Павлу Гусеву и Екатерине Винокуровой (за один день?) обсуждать вообще смысла не имеет. Там для вас выступит Ирада Зейналова и Дмитрий Киселев, Илья Азар

 

 

Рекомендуемые статьи

Close