Мэрия Москвы не согласовала «Марш материнского гнева», который планировали провести 10 февраля в поддержку женщин-политзаключенных. Об этом сообщила в Фейсбуке одна из организаторов акции Варвара Грязнова.

Из ответа департамента региональной безопасности и противодействия коррупции следует, что уведомление о проведении марша подали позднее, чем это предусматривает закон — менее, чем за 10 дней до акции.

Кроме Москвы, «Марш материнского гнева» запланирован в Петербурге, Ярославле, Орле и Екатеринбурге. Организаторы решили провести акцию после того, как 31 января в реанимации умерла дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко.

«Наш гнев не подлежит согласованию. У нас в городе не чрезвычайное положение, поэтому хождение людей по бульварам не может быть незаконным», — написала Грязнова.

Ее мать на тот момент находилась под домашнем арестом по делу об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК). Это первое дело, возбужденное по такой статье. Защита Шевченко просила избрать активистке такую меру пресечения, которая позволила бы ей посещать дочь в специализированном интернате и обеспечить ребенку тщательный уход.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close