МВД решило закрыть уголовное дело специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова из-за недоказанности вины. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

О прекращении уголовного дела в отношении Голунова заявил министр внутренних дел России Владимира Колокольцева. Он же сообщил, что все обвинения с Голунова сняты и уже сегодня журналист выйдет на свободу из-под домашнего ареста.

Ранее проверку по делу журналиста начали служба собственной безопасности МВД и прокуратура. На время проверки полицейских, задержавших Голунова, отстранили от работы. Заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачева допустила, что полиция признает свои ошибки.

«Я, честно говоря, не представляю, как [сотрудники полиции] будут доказывать это в суде. Вообще не представляю, какой материал они дадут в суд <…> Журналист занимался расследованиями, делал это глубоко и серьезно. Одновременно приторговывать наркотиками? Я не верю», — отметила Меркачева.

«Проект» сообщал со ссылкой на двух кремлевских чиновников и собеседника, близкого к администрации президента, что в Кремле хотели прекратить преследование Голунова до «Прямой линии» Владимира Путина 20 июня. К этой дате решили снизить градус общественного недовольства, пояснили собеседники издания.

Также Владимир Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

Дело Голунова

Напомним, специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином.

Журналист настаивает, что их ему подбросили. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

На 12 июня в Москве запланирован марш в поддержку Голунова. Инициаторы акции сообщали, что интерес к мероприятию проявляли 20 тыс. человек. Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что такая акция может воспрепятствовать праздничной атмосфере Дня России, отмечаемого 12 июня.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close