Компания «Яндекс» представила альбом «Нечеловеческая музыка», в который вошли произведения, написанные музыкантыми в соавторстве с нейросетью. Компания выпустила об этом короткий документальный фильм.

В альбом «Нечеловеческая музыка» вошли произведения музыкантов, написанные в соавторстве с нейросетью «Яндекса». Это симфония «Digital Sunrise» Кузьмы Бодрова, композиция «Neurobirth Modular» Никиты Забелина и песня «Мы ищем человека» группы «Комсомольск». О том, как нейросеть сочиняет музыку, рассказывается в семиминутном ролике.

Нейросеть создала мелодии, которые легли в основу композиций. Она обучилась на произведениях Баха, Шнитке и Рахманинова и сгенерировала 25 мелодических линий. Музыканты выбрали понравившиеся и доработали их на свой вкус. Композитор Кузьма Бодров развил наиболее удачные темы мелодии и написал симфоническое произведение. Электронный музыкант Никита Забелин взял несколько фрагментов и превратил их в эмбиент-трек, а группа «Комсомольск» обогатила версию нейросети и написала к ней текст.

«Каждый может взять кусочек и построить на этом песню. Человек так же пишет, тоже кусочками. Фактически ничего не меняется. Самое большое отличие мелодии, которую написала нейросеть — в том, что она неожиданно развивается, хотя я и понимаю, что некоторые ее гармонические ходы пришли из классической музыки, на которой её и обучали», — рассказывает Дарья Дерюгина, участница группы «Комсомольск».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close