Более половины россиян (55%) никогда не были в театре, консерватории или музее, столько же почти не читают или вообще не читают книги. Об этом сообщают результаты опроса «Левада-центра», посвященного досугу и развлечениям.

Большинство респондентов (79%) предпочитают в свободное время смотреть фильмы и сериалы, 66% регулярно видятся с друзьями (причем 42% из них любят или ходить в гости, или принимать гостей), а 43% — с родственниками. 44% респондентов никогда не ходили в кинотеатры, однако в целом аудитория любителей посмотреть фильм на большом экране растет: в 1994 году — 8%, в 2019-м — 20%.

Стало меньше людей, постоянно читающих книги. Всего 28% опрошенных регулярно читают художественную литературу, столько же не делают этого никогда, а 27% — не чаще раза в год. Социологи отмечают, что доля жителей, которые читают литературу ежедневно или еженедельно, сократилась в два раза с 1994 года.

Всего 8% регулярно ходят в бары и клубы, а 5% — в кинотеатры. Зато пару раз в месяц этим занимаются 17 и 20% соответственно, а 64% опрошенных признались, что никогда не были на выступлении любимых исполнителей.

«Проживание в крупном городе, высшее образование и более высокие потребительские возможности у респондентов увеличивают частоту посещения кинотеатров, концертов, театров и ресторанов. Жители Москвы в 1,5-2 раза чаще проводят время в подобных местах, чем жители провинции и сел», — отмечает «Левада-центр».

При этом в Москве, по данным исследования компании «МаксимаТелеком», 71% жителей ходят в театр, из них 9% — каждую неделю, а 29% — несколько раз в год. Правда, треть респондентов признались, что засыпали в театре во время постановки.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close