Иранский суд приговорил известную местную правозащитницу Насрин Сотуде к 148 ударам плетью и в общей сложности к 38 годам тюрьмы. Об этом сообщает The Guardian.

Сотуде арестовали 13 июня 2018 года по обвинению в «подстрекательстве к коррупции и проституции», «открытое совершение греха через появление на публике без хиджаба» и «нарушение общественного порядка». Она известна тем, что защищала представителей иранской оппозиции, а также выступала против обязательного ношения хиджаба. Приговор называют «суровым даже для Ирана», где «жестоко расправляются с инакомыслием» и часто выносят смертные приговоры за некоторые преступления.

Как сказал мужу правозащитницы ее адвокат, Сотуде признана виновной в распространении информации и пропаганде против государства, публикации лживых сведений, призывах граждан к коррупции и проституции, появлении перед органами юстиции без хиджаба, а также в нарушении публичного порядка. Кхадан написал в своем фейсбуке, что 38 лет заключения — сумма сроков сразу по двум делам.

В 2010 году правозащитницу уже приговаривали к шестилетнему тюремному сроку за распространение пропаганды и сговора в ущерб госбезопаности, но через три года ее отпустили. Сотуде с самого начала отрицала все обвинения. После освобождения Европарламент вручил ей премию имени Сахарова в области прав человека.

До решения суда Насрин Сотуде занималась несколькими делами о ношении хиджабов. Она известна своими высказываниями о праве женщины не носить хиджабы, а также своей оппозиционной публичной позицией. Сотуде приговорили через несколько дней после того, как главой судебной системы Ирана стал Эбрагим Раиси, преемник аятоллы (религиозного лидера) Али Хаменеи. The Guardian пишет, что назначение Раиси связывают с ослаблением влияния президента Ирана Хасана Рухани, который придерживается довольно умеренных взглядов.

11 марта специальный докладчик Организации объединенных наций (ООН) по правам человека в Иране Джавид Реман на рассмотрении в Совете по правам человека дела Сотуде заявил, что в стране отмечается усиление репрессий. «Тревожные схемы запугивания, ареста, судебного преследования и жестокого обращения с правозащитниками, адвокатами и активистами за трудовые права свидетельствуют о все более жесткой реакции со стороны государства», — сказал Реман.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close