«Новая газета» создала на сайте Change.org онлайн-петицию с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, возбужденное против участников акции 27 июля. Петиция адресована Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. На момент публикации ее подписали более 36 тысячи человек.

Авторы требуют «остановить политический террор», который развязали правоохранительные органы против «народа нашей страны». Они подчеркивают, что уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) возбуждено неправомерно, так как оно предполагает «насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы», чего 27 числа не происходило. По словам авторов, лозунгом граждан было требование соблюдения законов и допуска кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу.

«Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения. <…> Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав», — говорится в петиции.

Уголовное дело о массовых беспорядках:

СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках 30 июля, после того, как в Москве прошел несогласованный митинг в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Тогда же СК завел три дела по фактам применения насилия в отношении представителей власти.

По этим делам арестовали девять человек: Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева, Алексея Меняйло и Самариддина Раджабова, Егора Жукова, Евгений Коваленко, Сергея Абаничева, Даниила Конона и Владислава Барабанова. Всех их лишили свободы на два месяца.

Появилась информация о десятом фигуранте дела. Им стал Сергей Фомин. Правоохранительные органы объявили его в розыск.

В своем сообщении СКР ссылается на «данные открытых источников», по которым Фомин, «покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления». Ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ.

«Из открытых источников известно, что Сергей Фомин, покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления», — говорится в релизе.

31 июля полиция приходила в квартиру к Сергею Фомину и его родственникам с обысками. После этого его увезли в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что его допросили в СК и отпустили.

 

Рекомендуемые статьи

Close