Роскомнадзор ограничил доступ к сайту ярославского издания «Яркуб» и внес его в реестр запрещенных. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

Причиной блокировки стала заметка о подростке, который покончил с собой. Что конкретно ведомство посчитало нарушением, журналистам и их хостинг-провайдеру узнать пока не удалось.

В конце марта и начале апреля несколько СМИ в Ярославле, в том числе и «Яркуб», опубликовали заметку о граффити «Путин *****(уничижительное наименование геев)» оскорбительного содержания, которое нанесли на здание местного МВД. По словам журналистов, Роскомнадзор потребовал удалить новость, но они отказались. Ряд других изданий ее удалили. Удаления заметки потребовала Генпрокуратура России, впервые применив недавно принятый закон о неуважении к власти. В ведомстве это отрицали.

В Telegram-канале издание написало, что вечером 10 апреля редакция получила уведомление от хостинга об ограничительных мерах со стороны Роскомнадзора. При этом журналисты не получили от регулятора уведомление с описанием конкретных претензий. Для устранения нарушений изданию дали время до 20:00 11 апреля.

Пока мы не видели оснований для блокировки, трудно говорить о том, насколько они имеют почву под собой. Однако нам тревожно думать, что Роскомнадзор грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД. редакция «Яркуб»

Ряд других СМИ опубликовали заметку о самоубийстве подростка, но не получили уведомлений от Роскомнадзора.

Позже редакция «Яркуба» рассказала, что скрыла материалы, которые Роскомнадзор счёл нарушающими закон, и сообщила об этом ведомство.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close