Следственный комитет предъявил обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) Валерию Костенку, волонтеру кандидата в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко» Кирилла Гончарова. Он признал свою вину, после чего суд отправил его в СИЗО. Об этом сообщает «Медиазона».

«Появившиеся в СМИ сообщения о том, что Костенок якобы признал вину в участии в массовых беспорядках, не соответствуют действительности. Невозможно принимать участие в том, чего не было», — сперва писали в пресс-службе «Яблока».

Глава пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев добавляет, что Костенку 20 лет, он состоит в партии с 2018 года.

Сегодня днем к нему пришли с обыском, после чего его увезли в СК. Ночь он проведет в ИВС, завтра состоится заседание по мере пресечения. В чем именно его обвиняют, пока неизвестно. Костенок стал 14-м фигурантом дела о «массовых беспорядках» в Москве.

Однако на суде Костенок дал признательные показания, пишет «Медиазона». Он говорил, что подобрал пластиковую бутылку из мусорного бака и бросил ее в полицейского «без цели причинить вред здоровью представителя власти»; потом он бросил другую пластиковую бутылку в еще одного полицейского. Одна из них попала в каску.

«Думаю, что от моих действий испытать боль сотрудники полиции не могли. Мои действия были вызваны эмоциональным и неоправданным поведением с моей стороны. В чем я раскаиваюсь и приношу извинения», — говорил он на допросе.

Таким образом Костенок стал 14-м предполагаемым фигурантом дела о массовых беспорядках, он был задержан у мэрии Москвы 27 июля и двое суток провел в одном из столичных ОВД.

Ранее суд арестовал 13 человек по делу о массовых беспорядках. 27 июля и 3 августа в Москве прошли несанкционированные митинги в поддержку не допущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму. По данным «ОВД-инфо», на каждом из них задержали свыше 1 тыс. участников.

Вчера в Москве на проспекте Академика Сахарова состоялся согласованный митинг «Вернем себе право на выборы». По данным МВД, митинг собрал 20 тыс. граждан. «Белый счетчик» приводит другую цифру — 50 тыс., а с учетом людей, которые заходили не через главный вход, число участников акции может доходить до 60 тыс.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close