Никулинский суд  отправил корреспондента «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест на два месяца. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фотография: Евгений Фельдман для «Медузы»

Журналист будет находиться под домашним арестом два месяца, до 7 августа. Голунову запрещено выходить за пределы квартиры, пользоваться телефоном и интернетом. Следствие настаивало на заключение под стражу.

Ранее Голунов во время слушания в суде заявил, что ему могли подбросить наркотики из-за расследований о похоронном бизнесе. Он также заявил, что готов сотрудничать со следствием, если оно «будет играть по правилам».

Хроника событий

Корреспондента «Медузы» задержали днем 6 июня. В полиции заявили, что при нем было пять свертков с метилэфедроном. Сам Голунов утверждает, что наркотик ему не принадлежит.

Голунова обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. По этой статье предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Свою вину журналист отрицает.

8 июня Голунова отправили в больницу — врачи скорой помощи заподозрили у него сотрясение мозга и переломы ребер. Однако в больнице медики не нашли оснований для того, чтобы журналист остался в стационаре.

Как отмечала «Медуза», после задержания журналисту не давали связаться с адвокатом и избили его. В МВД говорят, что насилия к Голунову не применяли.

«Медуза» также писала, что Голунов отказывается принимать пищу, которую приносят ему сотрудники изолятора, так как боится, что в нее могут подмешать наркотики. Еду, которую журналисту принесли родственники, сотрудники изолятора передать отказались.

Голунов рассказал, что задержавшие его сотрудники полиции были в штатском и он не оказывал им сопротивления. «Посадили в машину и только после этого представились. Они не говорили про наркотики, про это я узнал только по табличке в кабинете оперуполномоченного. На протяжении 14 часов я был лишен защиты адвоката, родственники не знали, что со мной происходит», — говорит журналист. Судья не дала ему закончить.

Домашний арест — не победа

Директор «Медузы» Галина Тимченко заявила, что решение суда — оставить журналиста издания Ивана Голунова под домашним арестом — не победа, а только начало.

«Это не победа. Это только начало. Но, конечно, я очень рада. Иван Голунов ни в чем не виноват и должен быть свободен», — сказала Тимченко журналистам в субботу вечером.

В свою очередь главный редактор «Медузы» Иван Колпаков убежден, что «Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности».

«По нынешним меркам то, что произошло — невероятно. И, безусловно, победа», — говорится в заявлении Колпакова.

По его словам, «вся редакция «Медузы» на сто процентов уверена, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой».

«Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву — вот такие они удачливые люди (оба)», — написал Колпаков.

«Мы пока не можем рассказать, какой была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова. Чтобы не навредить Ване — и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий — и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа», — отметил он.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close