Ученые Массачусетского университета представили технологию «умной пижамы», которая поможет справиться с расстройствами сна. Встроенные в изделие датчики призваны фиксировать позу, ритмы дыхания и сердцебиения спящего человека. Полученная таким образом информация поможет скорректировать условия сна.

Фото: eurekalert

Исследователи нанесли на обычную пижаму пять полимерных лоскутов, четыре из которых сделаны из пьезоэлектрика, и прикрепили к ним сенсоры. Между собой они соединяются с помощью зашитых в хлопок посеребренных нейлоновых нитей. Провода от лоскутов идут к печатной плате, прикрепленной к пуговице. Информация с сенсоров на пижаме передается на приемник с помощью крошечного Bluetooth-передатчика, находящегося на этой же плате.

Исследователям удалось нанести тонкий слой полимеров на ткань с помощью парофазного осаждения. Этот метод позволяет наносить тонкие пленки вещества на поверхность. «Этот метод позволил нам синтезировать полимер и одновременно, в паровой фазе нанести его на ткань… В отличие от большинства носимых электронных устройств полимерные пленки, полученные с помощью парофазного осаждения устойчивы к стирке и износу и выдерживают механические нагрузки при производстве текстиля», — говорит Триша Эндрю. «Нам пришлось незаметно интегрировать чувствительные элементы и портативные источники питания в повседневную одежду, сохраняя при этом вес, комфорт, функциональность и прочность знакомой одежды или ткани. Также мы работали с программистами и инженерами-электриками, чтобы обработать массу данных, поступающих от датчиков. Чтобы в конечном итоге у нас была ясная и понятная информация».

«Фижаму», как называют ее авторы, протестировали на добровольцах и проверили показания всех сенсоров независимо друг от друга. Также разработчики подали патент на изобретение. Эндрю рассчитывает, что когда завершатся переговоры с производителями, умная пижама поступит в продажу в течение двух лет и будет стоить 100–200 долларов.

В настоящее время авторы работают над усовершенствованием датчиков, регистрирующих позу спящего человека, с тем, чтобы они помогали предотвратить падение тела с кровати. Авторы не пишут, как именно это будет сделано, но по-видимому, устройство будет отслеживать изменение площади поверхности, которую занимает спящий человек. Обработка собранной с датчиков информации, по словам ученых, призвана помочь людям, страдающим от бессонницы, что чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, невропатологий и расстройств психики.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close