Группа ученых под руководством испанского биолога Хуана Бельмонте создала химеру человека и обезьяны — существо из клеток обоих видов млекопитающих.

Эмбрион мыши с клетками крысы в его сердце. Фото: SALK INSTITUTE

Профессор Католического университета Мурсии (Испания) и Института Солка (США) Хуан Карлос Исписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisúa Belmonte), вице-ректор Католического университета Мурсии Мария Эстрейя Нуньез-Деликадо (Maria Estrella Núñez-Delicado) и их коллеги развивают давнее направление своих исследований — создание химерных эмбрионов.

За основу берется зародыш одного вида, в него вводятся стволовые клетки другого вида. В теории можно использовать человеческие клетки и делать так, чтобы они формировали в эмбрионе конкретный орган. Клетки эмбриона-реципиента, из которых этот орган должен образоваться, при этом нужно инактивировать. Данные, полученные в ходе подобных экспериментов, как ожидают ученые, в конечном счете позволят в животных выращивать человеческие органы для трансплантации.

В новом исследовании ученые использовали более близкородственные виды — человека и обезьяны. Вид обезьяны не указывается, но можно предположить, что это макака или другая нечеловекообразная обезьяна. Геном клеток зародыша изменили так, чтобы они не могли сформировать определенный орган.

В США такие опыты не могут получить государственное финансирование. В Испании и Евросоюзе в целом организмы, чей геном был отредактирован, приравнены к генномодифицированным, а их выращивание ограничено. Поэтому получить химерный эмбрион обезьяны и человека в лабораториях, где работает Исписуа, практически невозможно, и он принял решение ехать в Китай, где таких жестких ограничений нет.

Этическая сложность данного вопроса заключается в том, что со временем все более совершенные синтетические эмбриональные модели рано или поздно пересекут грань между искусственной жизнью и «подлинным» человеком. Не исключено, что и само понятие человечности после этого станет довольно размытым, а мы перейдем в новую эру биосинтетических технологий.

 

Рекомендуемые статьи

Close