13 мая в Екатеринбурге прошла акция протеста против планов построить храм Святой Екатерины на территории сквера около театра драмы. Ночью территория была огорожена забором, что вызвало возмущение у части городской общественности, которая призвала вечером собраться в сквере.

Донат Сорокин / ТАСС / Scanpix / LETA

В ночь на 13 мая в сквере на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга — рядом с областным драмтеатром — появился забор. На этом месте к 300-летию города в 2023 году «Русская медная компания» (РМК) и «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) хотят построить храм святой Екатерины. Проект утвержден, землю арендует подконтрольное меценатам ООО «Храм Святой Екатерины». РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора был еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне: сквер на набережной городского пруда власти города уже передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера пытаются оспорить в суде.

Проект поддержали губернатор, руководство города и Екатеринбургская епархия. Против — местные активисты и оппозиция; из-за акций протеста уже был аннулирован предыдущий проект Екатерининского храма — его хотели построить на искусственном острове в городском пруду.

В ночь на понедельник территорию сквера оградили металлическим забором, а «Фонд Святой Екатерины» объявил о начале строительства храма. Это стало причиной спонтанной акции протеста горожан: практически за полдня у огороженного сквера собралось около тысячи человек – люди собирались взять огороженную территорию в кольцо. Однако затем протестующие с криком «Позор!» снесли металлическое ограждение.

После того как забор упал, вся толпа ринулась в центр сквера к темно-зеленой палатке, которую огородили охранники. По словам горожан, в ней спрятан камень, который должен стать первым заложенным у основания храма.

Сотрудники полиции, Росгвардии и охранники не препятствовали горожанам. Активисты начали водить хоровод вокруг палатки, которая установлена посреди территории. Спустя два часа сквер начали покидать полицейские машины, а к представителям ЧОП у палатки присоединились бойцы Академии единоборств РМК, а также другие неизвестные мужчины спортивного телосложения. Вскоре они вытеснили противников за территорию сквера и восстановили забор. По словам активистов, иногда они действовали грубо. По некоторым данным, были применены газовые баллончики. Часть людей стала расходиться, а часть выразила желание остаться у сквера на ночь.

Фото: Иван Маслов

Однако протестующие не стали расходиться, даже несмотря на позднее время. Они пытались перекрыть трассу, но эти же люди в спортивной форме не дали им этого сделать.

Вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько заявил, что во время стихийной акции протеста в Екатеринбурге, где столкнулись сторонники строительства храма святой Екатерина и сторонники сохранения сквера у Театра драмы, «не было допущено потасовок или противоправных действий».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил противникам и сторонникам строительства храма святой Екатерины провести переговоры в его резиденции.

Все время, пока горожан выгоняли из сквера, в том числе с применением силы, за происходящим наблюдали стоявшие недалеко от сквера сотрудники полиции. Они не предпринимали никаких действий. Официально в МВД и в Росгвардии отказались комментировать сегодняшнее мероприятие.

Наталья Чернохатова / URA.RU / ТАСС

После акции сотрудники полиции задержали четверых участников акции против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре города. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Никиту Томилова.

«Одного человека увезли в отдел полиции, но сотрудники не сказали, в какой. Троих задержали раньше, но информации об их освобождении из автозака так и не было. Не видели, чтобы оттуда кто-то выходил», — рассказал Томилов.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close