В Москве 12 июня пройдет марш с требованием освободить журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщается на странице мероприятия в фейсбуке.

Фотография: Евгений Фельдман для «Медузы»

Начало мероприятия в 12:00 у метро «Чистые пруды». Марш пройдет по Мясницкой улице, Лубянке, Кузнецкому мосту, Большой Дмитровке и закончится у здания главного управления МВД на Петровке, 38.

Участники выступят с требованием освободить журналиста, прекратить уголовное дело против его и наказать тех, кто подбросил ему наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело.

«Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш», — говорится в заявлении.

«Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия Маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний», — отмечается в сообщении.

Дело Ивана Голунова:

Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивает, что запрещенные вещества ему подбросили.

8 июня Никулинский суд Москвы избрал меру пресечения журналисту Ивану Голунову. Его отправили под домашний арест до 7 августа. Журналисту предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Редакции газет поддержали меру заключения, которую избрал для Голунова Никулинский суд Москвы вместо содержания в следственном изоляторе. Журналисты отметили, что доказательства вины корреспондента «Медузы» и обстоятельства его задержания вызывают сомнения, а преследование может быть связано с его профессиональной деятельностью. Газеты потребовали проверки действий полицейских, результаты которой должны быть предоставлены в СМИ.

Рекомендуемые статьи

Close