У здания главного управления МВД по Москве на Петровке прошли одиночные пикеты в поддержку специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова, задержанного по подозрению в сбыте наркотиков. Более 10 участников пикетов были задержаны, но затем отпущены из полиции. В акции приняли участие десятки людей, которые стояли в очереди, чтобы стоять с плакатами в поддержку Голунова.

Фотография: Иван Краснов / RTVI

Как передает корреспондент Би-би-си, среди задержанных оказались журналисты Павел Каныгин, Илья Азар, Андрей Борзенко, Александр Поливанов, Игорь Садреев, Григорий Туманов, Александр Горбачев, Виктория Ивлева, писатель Виктор Шендерович, литературный критик Анна Наринская.

Задержанных отвезли с Петровки в ОВД Тверского района. «Новая газета», где работают Азар и Каныгин, сообщала, что на них составляли протоколы по административной статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия. Однако вскоре несколько задержанных журналистов сообщили, что многих из тех, кого привезли в ОВД Тверской, отпустили без составления протоколов.

Сначала полиция задерживала каждого, кто становился у здания с плакатом, однако затем задержания прекратились.Однако полиция все же задержала несколько человек. На двух из них — депутата Басманного района Виктора Котова и выпускника журфака Владимира Хейфеца — составили административные протоколы о нарушении правил проведения публичного мероприятия, сообщает «Открытая редакция».

В США активисты вышли с пикетом к посольству РФ в Вашингтоне. Как сообщает «Открытая редакция», в Нью-Йорке раздавали листовки с просьбой подписать петицию, призывающую американских участников петербургского экономического форума выступить с обсуждением уголовного дела.

Также в защиту Голунова пикетировали у посольства РФ в Киеве.

В России на пикеты вышли в столицах, республике Марий Эл, Вологодской области, Пермском крае и других регионах.

В отношении Ивана Голунова возбудили уголовное дело по статье 30 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). Накануне вечером ГУ МВД России по Москве выпустило дополнительный пресс-релиз «в связи с повышенным интересом СМИ», в котором сообщалось, что во время обыска в квартире Голунова помимо 4 граммов метилэфедрона было обнаружено свыше 5 граммов кокаина.

В «Медузе» считают, что преследование Голунова связано с его профессиональной деятельностью. 8 июня Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Эта статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Ожидается, что 8 июня в Никулинском суде Москвы пройдет заседание, на котором журналисту будет избрана мера пресечения.

«Привлечь Голунова Ивана Валентиновича, 19.01.1983 года рождения, уроженца города Москвы в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ», — говорится в постановлении следователя, которое опубликовал Чиков.

Иван Голунов утверждает, что наркотики ему подкинули полицейские. После задержания 6 июня журналисту около 16 часов не разрешали обратиться к адвокату. В полиции Голунов был избит. Оперативно вызвать скорую помощь ему тоже не позволили.

Полиция, кроме того, долгое время отказывалась взять у Голунова биологические образцы, анализ которых может подтвердить, что он не прикасался к наркотикам.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close