В московском метрополитене начали тестировать камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Камеры установили на турникетах станции «Октябрьское Поле». Об этом сообщает «РБК».

Фото: Twitter, @NeSobyanin 

Камеры установлены на уровне лица взрослого человека на стойках турникетов, работающих на вход и выход. При считывании проездного билета на камере загорается зеленый сигнал.

В пресс-службе метро подтвердили, что в зоне турникетов установили камеры в рамках пилотного проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц. На этапе тестирования камеры предназначены только для обеспечения безопасности, и решение об окончательной конфигурации проекта, порядке его внедрения и сроках работы пока не принято, заявил представитель метрополитена.

В будущем систему могут использовать для биометрической идентификации и оплаты проезда. Сейчас она занимается распознаванием лиц для обеспечения безопасности.

Проектом занимается компания VisionLabs и тестирует в метро алгоритмы биометрической идентификации. VisionLabs разрабатывает платформу по распознаванию лиц, которая анализирует фото- и видеоконтент и идентифицирует людей в реальном времени, сравнивая их изображения с различными базами данных. Похожий турникет установлен в главном офисе Сбербанка для тестирования пропускной системы.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close