В Москве и ряде других городов прошел несогласованный «Марш материнского гнева» в поддержку активистки «Открытой России», матери троих детей Анастасии Шевченко, которая обвиняется в сотрудничестве с нежелательной организацией. Ее 17-летняя дочь умерла, пока Шевченко находилась под домашним арестом.

Андрей Гордеев / Ведомости

В Москве протестующие прошли от Новопушкинского сквера до станции метро Кропоткинская. Как сообщает «МБХ Медиа», на акции были задержаны Михаил Кригер и Максим Пряхин, а также трое представителей НОД. Кригер вступил в перепалку с активистом SERB Гошей Тарасевичем. По данным «ОВД-Инфо», Кригеру и Пряхину вменяют статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

По информации телеканала «Дождь», в Петербурге на «Марше материнского гнева» задержали около десяти человек.

Напомним, 21 января в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело о деятельности организации, признанной в России нежелательной (284.1 УК). Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по 284.1 статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест.

В Москве проведение акции не было согласовано, поэтому ее участники решили провести прогулку. Как сообщает «Новая газета», участники марша проходят от Тверского бульвара до площади Пречистенские ворота. После начала марша они начали скандировать «Руки прочь от детей и матерей».

Шевченко — мать троих детей. Во время апелляции на арест активистка заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд уже неделю отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к дочери-инвалиду. Алина Шевченко, которой было 17 лет, жила в интернате для детей с особенностями развития. Ее госпитализировали с обструктивным бронхитом 30 января. Днем ранее следователь разрешил Шевченко посетить дочь. 31 января стало известно, что Алина Шевченко скончалась. 4 февраля Шевченко отпустили из-под ареста на похороны дочери.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close