В больнице в Ростове-на-Дону провели первую в России и Европе операцию с применением экзоскелета. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка, при содействии которого был разработан экзоскелет.

«В областной клинической больнице № 2 города Ростов-на-Дону впервые на территории России и Европы были проведены хирургические операции с применением экзоскелета. ExoChair оказывал поддержку хирургам во время операций длительностью более 12 часов», — говорится в сообщении.

ExoChair — пассивный промышленный экзоскелет, предназначенный для разгрузки мышц спины и ног при выполнении работы в положении стоя, разрабатываемый ООО «Полезные роботы» при поддержке Лаборатории робототехники Сбербанка. Экзоскелет снижает утомляемость при стоячей и сидячей работе, повышая индивидуальную производительность труда. Уникальная адаптивная система управления с элементами искусственного интеллекта не сковывает движения оператора.

В кредитной организации оценили первый опыт применения экзоскелетов для поддержки хирургов как успешный. «При выборе направления разработок наших лабораторий в первую очередь оценивается возможность их практического применения в банке. Так было и с промышленным экзоскелетом, но новый этап его развития, как и новая область применения, — это крайне перспективное и общественно значимое направление. Ближайший конкурент ExoChair в этой сфере находится в Японии, но его можно только арендовать, причем аренда превышает стоимость приобретения нашей разработки в несколько раз», — прокомментировал зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов.

По информации пресс-службы банка, ранее в ходе тестирования ExoChair поддерживал как основного, так и ассистирующего хирургов во время операций разной степени сложности, в том числе эндоскопической и лапароскопической.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close