В городской суд Якутска направлено административное дело журналиста местной газеты Михаила Романова, которого обвиняют в злоупотреблении свободой информации. Полицейский увидел в одной из его статей фрагмент, воздействующий на подсознание людей.

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

В апреле в газете «Якутск вечерний» вышла статья Романова о научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета Антоне Аммосове, которого, по его словам, похитили и пытали сотрудники ФСБ за комментарии в соцсетях о взрыве в Архангельске.

2 июля в редакцию газеты пришел участковый уполномоченный майор Рушан Алимов и потребовал от журналиста проехать с ним в отдел для дачи показаний. Поскольку полицейский пришел без повестки, Романов ехать отказался. 

Алимов составил протокол о неподчинении требованиям представителя власти и на следующий день снова приехал в редакцию. По словам заместителя главреда газеты Виталия Обедина, участковый составил административный протокол о злоупотреблении свободой информации. Сотрудник полиции посчитал, что фрагмент из статьи: «…это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» воздействует на подсознание людей и оказывает на них негативное влияние.

В полиции в свою очередь заявили, что 27 июня участковый пришел в редакцию и сообщил журналисту о наличии производства об административном правонарушении и потребовал дать показания. После этого Романов неоднократно переносил встречи под разными предлогами и ни на одну не явился.

В Союзе журналистов России отметили, что впервые сталкиваются с преследованием журналиста за злоупотребление свободой информации. Эксперты считают очевидным, что речь в тексте шла об отсылке к произведению Джорджа Оруэлла «1984».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close