«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – три главные деловые газеты России – 10 июня вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Ивана Голунова. На обложке написано «Я/Мы Иван Голунов».

У «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК никогда ранее не было одинаковой первой полосы. По данным «Медиалогии», совокупная аудитория одного номера трех изданий в сентябре 2018 – феврале 2019 г. составила 653,4 тысячи человек.

«Я/Мы Иван Голунов» – аналогия французского лозунга «Je suis Charlie» (Я – Шарли), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после убийства 12 сотрудников редакции сатирического издания Charlie Hebdo.

7 января 2015 года при вооружённом нападении на офис редакции Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Среди погибших – рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье (47 лет), Жан Кабю (76 лет), Жорж Волински (80 лет) и Бернар Верлак (57 лет). По сообщениям СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления в твиттере издания карикатуры на одного из лидеров исламских экстремистов Абу Бакра аль-Багдади.

Дело Ивана Голунова:

Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивает, что запрещенные вещества ему подбросили.

8 июня Никулинский суд Москвы избрал меру пресечения журналисту Ивану Голунову. Его отправили под домашний арест до 7 августа. Журналисту предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Редакции газет поддержали меру заключения, которую избрал для Голунова Никулинский суд Москвы вместо содержания в следственном изоляторе. Журналисты отметили, что доказательства вины корреспондента «Медузы» и обстоятельства его задержания вызывают сомнения, а преследование может быть связано с его профессиональной деятельностью. Газеты потребовали проверки действий полицейских, результаты которой должны быть предоставлены в СМИ.

Совместное заявление изданий:

«6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный кор­респондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех».

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close