ИнтернетПаблики

Паблик: «Добрые мемы»

Метамодернизм как ответ "юмору висельника"

20 мая 2017 года в социальной сети «Вконтакте» было создано сообщество под названием «Добрые мемы», в котором публикуют милейшие и наивные картинки. За 8 месяцев паблику удалось набрать 250 тысяч подписчиков. Как так получилось, что доброта вдруг стала популярной в социальных сетях?

Согласно статистике Brand Analytics, большую часть (43,6%) аудитории социальной сети VK составляют молодые люди до 24 лет.  Среди молодежи часто популярен так называемый черный юмор, а в кругу школьников и студентов всегда востребованы мемы на тему деградации и дискриминации, транслируемые такими пабликами, как MDK (8, 7 млн подписчиков), 4ch (3,6 млн подписчиков) и другими похожими на них сообществами. В них юмористически и саркастически обыгрываются темы расизма, сиротства, ограниченных возможностей, жизненных неудач, смертельных болезней, сексуальной раскрепощенности и прочих табуированных явлений, которые не принято публично обсуждать и тем более над ними смеяться.

Типичная публикация в сообществе 4ch

В том, что молодежь любит смеяться над запретными и табуированными темами, нет ничего нового или удивительного. Люди разных возрастов увлекались такими шутками задолго до создания социальных сетей, что привело к созданию целой комической дисциплины под названием «Юмор висельника».

В 1927 году Зигмунд Фрейд написал эссе под названием «Юмор», в котором отметил:

«Эго отказывается мучиться и страдать из-за трагичной реальности. Оно настаивает, что травматические условия внешнего мира не могут повлиять на него; оно показывает, фактически, что такие травмы не более, чем возможности достичь удовольствия через юмор».

Как возникло это название? Истории известно немало примеров, когда приговоренные к смерти (чаще всего через повешение) люди непосредственно перед казнью шокировали публику различными комичными высказываниями. Примеры «юмора висельника» можно найти еще в античности и средневековье. Он широко использовался в Центральной Европе, откуда был перенесен в США как часть еврейского юмора. В немецком языке есть схожий термин Galgenhumor, во французском — rire jaune, во фламандском — groen lachen (букв. зеленый смех).

Шутки над темной стороной жизни — это естественный инстинкт человека, чаще всего проявляемый в молодости в качестве протеста против лицемерия взрослого мира. В 21-м веке к благородному притворству добавились правила политкорректности, которым нужно следовать, чтобы не оскорблять какие-то меньшинства или уязвимые социальные группы. Всякое общественное давление такой силы вызывает обратную реакцию, также выражаемую через черный юмор. Интернет и, в частности, социальные сети стали обителью свободного от лицемерия и пропитанного сарказмом общения, которое зачастую может шокировать неподготовленного человека.

Но с развитием cоциальных сетей и популяризацией интернет-сообществ, ранее считавшимся подпольными, черный и радикальный юмор из «андеграудного» и вынужденного протеста превратился в мейнстрим и массовый информационный продукт широкого потребления, о чем можно судить по миллионам подписчиков сообществ вроде MDK. Получается, что маятник качнулся в обратную сторону и теперь протестом против ширпотребного «черного» контента стали сентиментальные и трогательные картинки, публикуемые в таких сообществах, как «Добрые мемы».

Типичная публикация в сообществе «Добрые мемы»

В росте популярности виртуальной доброты можно усмотреть культурологический сдвиг от парадигмы постмодернизма, которая охватила человеческую культуру в конце 20-го века. Основные черты постмодернистского стиля — это повсеместная ирония, нигилизм и невозможность серьезного отношения к чему-либо, в том числе и к трагичным социальным явлениям. Во многом этот феномен возник в результате множества массовых катастроф и мировых войн, через которые обществу пришлось пройти в 20-м веке.

Последние несколько лет многие философы и исследователи говорят о возникновении нового течения под названием метамодернизм, характерными качествами которого являются преодоление фильтра иронии и появление искренних чувств, которые раньше казались нелепыми. Сообщество «Добрые мемы» встраивается в логику метамодернизма, поскольку этот паблик сумел сломать привычное представление о мемах как инструментах черного юмора и деградации. Оказывается, что они также могут насыщать добротой, позитивом и заботой о ближнем.

 

 

Рекомендуемые статьи

Close