БезумиеСоциум

Пакистанцу-гуманисту не дали убежище в Великобритании — он не смог опознать древнегреческих философов

Мужчина отрекся от ислама и стал получать угрозы от членов своей семьи в Пакистане

Пакистанец отказался от своей мусульманской веры, покинул страну и стал гуманистом. Он хотел получить политическое убежище в Великобритании, но получил отказ после того, как не смог правильно ответить на вопросы о древнегреческих философах.

Иммиграционная служба заявила, что неспособность Хамзы бин Валаята идентифицировать Платона и Аристотеля в качестве гуманистических философов указала, что его знание о гуманизме оставляют желать лучшего. В Англии также сомневаются, что Валаят подвергался преследованиям за свои убеждения на Родине.

Сам Валаят сказал, что он неоднократно получал смертельные угрозы от членов его семьи и сообщества в Пакистане после интеграции в светскую британскую жизнь, вступления в отношения с немусульманским партнером и отказа от соответствия ожиданиям консервативного ислама.

Отступники от религии подвергаются дискриминации, преследованиям и насилию в Пакистане. В марте прошлого года студент, который заявил, что он был гуманистом на своей странице в Facebook, был убит в своем университете.

Богохульство наказывается смертью в соответствии с пакистанским законодательством. Недавно британские политики написали обращение к пакистанскому правительству, призывая его отменить свой драконовский закон о богохульстве, который использовался против религиозных меньшинств и гуманистов.

Валаят просил предоставить ему убежище в июле прошлого года после того, как закончился срок его студенческой визы. Представители иммиграционной службы заявили, что «Валаят не смог предоставить доказательство своей приверженности гуманизму». Во время прохождения теста на знание гуманизма Валаят дал «базовое определение термина», но не смог определить «каких-либо известных греческих философов, которые были гуманистами».

Иммиграционная служба пришла к выводу: «Ваши знания о гуманизме в лучшем случае устарели и не соответствуют уровню, который можно было бы ожидать от подлинного последователя гуманизма».

Валаят присоединился к английской организации гуманистов в августе, но сказал, что он верил в основные принципы гуманизма с самого детства. Согласно «Гуманистам Великобритании», гуманизм не является канонической системой убеждений, последователи которой должны учиться и следовать строгим наборам кодов поведения. Чтобы считаться гуманистом, достаточно просто отвергать религиозные убеждения и придерживаться некоторой позитивной концепции человеческих ценностей.

Боб Черчилль из Международного союза гуманистов и этики сказал: «Для многих гуманист — это просто атеист. Это особенно актуально для людей, приехавших из стран, где атеист —  это оскорбление». Эндрю Копсон из Humanists UK сказал, что этот шаг «создал опасный прецедент для нерелигиозных людей, спасающихся от преследований. Иммиграционная служба совершила большую ошибку, поскольку атеисты должны получать такую же защиту от преследований, что и религиозные люди». Вопросы, заданные Валайату, «раскрывают фундаментальное недоразумение о природе гуманизма», добавил он.

Валаят сказал, что его жизнь будет в опасности в Пакистане. Он добавил, что решение иммиграционной службы стало шоком для него. «Я сказал правду и вместо того, чтобы верить мне, они пытаются найти оправдания, чтобы выгнать меня из страны», — сказал он. Многие христиане, с которыми он столкнулся в Великобритании, не имели подробного понимания истории своей веры, сказал он, «но это не значит, что они не христиане».

Представитель иммиграционной службы сказал: «Великобритания гордится историей предоставления убежища тем, кто нуждается в нашей защите, и каждое требование тщательно рассматривается по его индивидуальным достоинствам».

Рекомендуемые статьи

Close