ПолитикаСоциум

«Ненависть — это единственная надежда»: Митинг против пенсионной реформы

29 июля на проспекте Сахарова прошел митинг против пенсионной реформы и налогового грабежа, проводящийся Либертарианской партией. По данным МВД, на протестную акции пришли 2,5 тысяч человек, по информации волонтерского движения «Белый счетчик» — более шести тысяч. Анастасия Карякина по нашей традиции посетила митинг и расспросила протестующих о наболевшем.

На пешеходном переходе через Каланчевскую улицу образовывается очередь. Люди идут с плакатами, с листовками, в тематической одежде.

– Слушай, по-моему, вчера было меньше народу, — говорит идущая сзади женщина своему сыну. Достает фотоаппарат и начинает фотографировать «пробку» из людей на светофоре. [Днем ранее прошел митинг КПРФ на ту же тему — прим. автора]

Во всю длину тротуара стоят неизменные серые заборчики «ЦАО УВД».

Преодолев переход, люди плетутся к рамкам.

– Колющие-режущие есть?

У одной из пришедших дам забирают баллончик с дезодорантом.

– Нельзя с дезодорантом, потому что вы можете прыснуть не в подмышку, а в глаза, –строго объясняют недоумевающей женщине полицейские. – Извините.

Стоит группа людей и держит развевающиеся на ветерке флаги старой оппозиционной партии «Яблоко». Общаются, смеются, будто ничего не происходит.

Эту идиллию нарушает голос из громкоговорителя:

– Уважаемые граждане, проходим к месту проведения мероприятия! – голос полицейского звучит словно приказ.

Не спеша, все так же смеясь, люди с флагами медленно бредут к другому концу проспекта Сахарова, где стоит сцена без задних баннеров.

– На передачу политзаключенным! – мужчина в одежде, похожей на дачную, призывает кинуть ему в коробку денег, которые пойдут на помощь заключенным.

На плакате у одной из девушек написано черными жирными буквами «Родился, потерпел, умер, не дожил до пенсии».

Реформа, против которой сегодня пришли протестовать люди, предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. В то время, как средняя продолжительность жизни в России у мужчин, например, составляет 67 лет.

А вот две молодые девушки несут два ватмана. С передней стороны на одном из них написано «Нет Слов:». Второй лист пуст. А сзади люди могут наблюдать на обеих половинках одну большую запись: «Друзья, это п#зд@ц». Идут уверенно и дружно.

Они проходят мимо парня, у которого на лицо надета медицинская маска, скрывающая рот. Он держит плакат «Я не за Путина или Навального. Я за людей, которые ленятся выйти за свои права». Как только он видит фотоаппарат, он поворачивается в сторону объектива.

«Плоти нологе и умри до пенсии», – плакат с этой надписью держит Надина. Ей 19 лет. На вчерашний митинг Надина прийти не смогла – работала.

– Я пришла сюда, потому что я против повышения пенсионного возраста и повышения НДС, – объясняет Надина.

– Плати налоги и умри до пен-си-и, — читает надпись на плакате проходящая мимо Надины пожилая женщина. – И Путин нарисован. А кто ему в рот 100 рублей сует?

– Котик.

– Котик, да? Теперь у нас у каждого по 100 рублей в день отбирают… Только мне кажется, гораздо больше, чем 100. Ладно, я пошла дальше, – сообщает женщина Надине.

«Из-за реформы я начал курить, но они и это хотят у меня забрать», — этот плакат держит Иван. Ему 18 лет, он учится и работает.

– Люди сейчас в Госдуме принимают законопроект о повышении пенсионного возраста. А по данным Росстата, который подчиняется все мы знаем кому, мой год рождения не доживает даже до старого пенсионного возраста. А во-вторых, у нас в стране постоянно повышаются налоги, акцизы, а зарплата по-прежнему остается на том же уровне.

Кто-то несет плакаты, а кто-то обнимается и целуется около серого заборчика.

У мужчины в тельняшке на шее висит «шкала доверия к власти». И его стрелочка на предпоследнем делении. Следующий шаг – «Социальный взрыв».

– Осталось чуть-чуть, – поясняет он своему собеседнику. – Я воевавший человек, я знаю, что такое стреляют. Это страшно. Пока еще есть немного терпения. Посмотрим, что будет.

Прямо на асфальте посреди проспекта сидит группа ребят. Они держат листы формата А4 с надписями «Свобода, равенство, братство» и «За свободную страну».

Лене 16, Диме 17, второму парнишке тоже 16.

– Мы пришли сюда, потому что против пенсионной реформы, против пакета Яровой, против повышения НДС, – объясняет Лена. На вопрос «как вы думаете, доживете ли вы до пенсионного возраста» они хором, со смехом отвечают:

– Нет!

– У нас средняя продолжительность жизни меньше, чем пенсионный возраст!

– А учитывая современные экологические проблемы, — добавляет Дима. – с каждым годом продолжительность будет становится все меньше.

Все трое ребят в свои 16-17 лет подрабатывают.

Чуть дальше от ребят на дороге стоят люди с плакатами в поддержку Олега Сенцова.

Также они раздают листовки об этом человеке.

«Не вышел на митинг – не вышел на пенсию» — этот плакат держит Евгения, ей 40 лет. Работает женщина уже на протяжении 15 лет.

– Меня не устраивает пенсионная реформа. И не только пенсионная реформа. Наше правительство в целом, – на заднем плане, на сцене уже начинают выкрикивать лозунги.

– Вам нравится, когда вас обворовывают?

– НЕЕЕЕЕТ! – кричит сердито толпа.

«Пенсию – живым!» гласит лозунг очередной организации «Социалистической Альтернативы».

– Нет пенсионной реформе! – кричат со сцены.

– Нет пенсионной реформе! – вторит толпа.

Ире 22. По профессии она хореограф. Ее плакат украшен надписью: «Путина с Медведевым на пенсию!»

– Меня не устраивает наша власть. Они против нас, хотя должны быть за, за народ. На вряд ли я доживу до пенсии. С профессией хореографа, кем я являюсь, нам вообще надо пенсионный возраст понижать. Все как Майя Плисецкая танцевать не могут.

– Нет пенсионной реформе! Нет повышениям НДС! – продолжает кричать толпа. Последний лозунг выкрикивается с нажимом.

Кажется, будто оказался в жарком лесу. Правда, вместо деревьев над головами развеваются флаги разных цветов.

– Многие из вас не знают этого человека, но я уверен, что когда он выйдет на эту сцену, вы будете очень громко его приветствовать. Скажите, вы видели петицию против повышения пенсионного возраста, которую подписало 3 миллиона человек? – в толпе кричат да, а кто-то гордо и громко заявляет: «подписывали!!!». Толпа приветствует Павла Кудюкина, создавшего эту петицию. Кто-то одиноко пытается перекричать аплодисменты и одобрительный гул словом «молодец!».

– Правительство в отставку! Правительство в отставку! Правительство в отставку! – снова через какое-то время начинает скандировать толпа. И тут же следующий лозунг:

– Долой царя! Долой царя! Долой царя!

На сцену выходит Олег Степанов, координатор штаба Навального в Москве. Толпа встречает овациями, и лишь один совсем пожилой мужчина продолжает выкрикивать «долой царя!»

– Вы видите за моей спиной баннеры? Нет, потому что они лежат вон там! Потому что департамент региональной безопасности и противодействия коррупции сказал, что нам якобы нельзя! – баннеров за спинами выступающих действительно не наблюдается.

Толпа отгорожена от сцены все теми же серыми заборчиками. А перед этими заборчиками стоят сотрудники Росгвардии, сложив руки за спинами. Будто перед клеткой с огромным количеством заключенных.

– А может быть, дело не в правительстве? А может быть, есть какой-то другой фактор, который выступает гарантией того, что Рогозин топит такс за наши деньги, что Сечин ворует наши деньги, – снова кричит тот мужчина «долой царя!»

– Или может быть есть какой-то человек, который выступает гарантией сохранения коррупции в России? Есть такой человек?

Толпа отвечает не задумываясь:

– ДА!

– Как его зовут? – вспоминается советский Буратино.

– ПУТИН!

После Олега Степанова, на сцену выходит Анастасия Брюханова, независимый депутат Щукинского муниципального района города Москвы.

– Я не хочу платить за бессмысленное воровство и бессмысленные смерти! А вы хотите?

– Нет! Нет войне! Нет войне!

– Нет войне! – подхватывает Анастасия крики толпы.

Вверх поднимаются рисунки с кулаками в цветах российского флага. А кто-то просто тянет свой кулак вверх.

После выступления Анастасии, ведущий Михаил Чичиков просит народ покричать на камеру для журналистов, которых пускают на сцену пофотографировать.

Однако успокоить потом этот народ довольно сложно. Им хочется покричать.

На сцене говорят об арестованном президенте Армении, о Яровой, о ворах. Толпа, кажется, то и дело подхватывает новые и новые лозунги. Все громче крики. Все яростнее и ненавистнее.

Жарко. Некоторые начинают прикрываться от солнца своими плакатами. В небольших уголках люди садятся прямо на асфальт, но не перестают кричать.

Впереди, перед всей этой толпой стоит маленький ребенок. На вид ему не больше пяти-шести лет. Он держит нарисованный разноцветный кулак. А прямо перед ним, за забором, все так же стоит сотрудник Росгвардии.

– Люстрации! – начинает кричать толпа.

Последним на митинге выступает Михаил Светов. Народ радостно его приветствует.

– У меня есть мечта. У меня есть мечта, чтобы русский народ наконец встал с колен и заявил о своем достоинстве. Чтобы вы начали говорить с государством на равных, — говорит Светов со сцены. – У меня есть мечта, чтобы народ перестал бояться свое государство, а государство стало бояться своего народа! Потому что только так завоевывают свою свободу! У меня есть мечта! Я надеюсь, что русский народ, великодушный, научится ненавидеть. Потому что ненависть – это единственная надежда, которая осталась у России.

 

Митинг подходит к концу, оставляя после себя споры, недовольства, лозунги и надписи мелом на асфальте.

Рекомендуемые статьи

Close