Социум

Политики и видеоигры

Кто из известных политических деятелей любит погрузиться в игровые миры

Долгое время в обществе царило мнение, что видеоигры — это детское развлечение, не достойное серьезного человека. Отношение к этой индустрии стало кардинально меняться, когда играть начали уже вполне состоявшиеся и взрослые люди. В пристрастии к видеоиграм также были замечены известные политики.

Алексей Навальный

31 октября Алексей Навальный провел стрим (онлайн-трансляцию) известной сетевой игры PlayerUnknown’s Battlegrounds с помощью профессионального стримера Георгия Тришкина. Трансляция длилась два часа, в течение которых политику перечислили донатов (онлайн-платежей от лица зрителей) на сумму 200 тысяч рублей, которые предназначены для предвыборной кампании.

Ранее Навальный дал интервью известному игровому порталу Kanobu, в рамках которого рассказывал о своем знакомстве с видеоиграми:

— Вы единственный публичный политик, который не стесняется писать в твиттер про игры. Что для вас они означают?

— Честно говоря, я не знаю, чего здесь стесняться. Миллионы пользователей видеоигр не могут ошибаться. Видеоигры — это совершенно замечательно, и я жалею только о том, что у меня недостаточно времени на них.

Дункан Хантер

Калифорниский конгрессмен Дункан Хантер обладает репутацией экстравагантного политика. Он известный борец за права вейперов, в честь чего он недавно  начал «парить» электронную сигарету прямо во время заседания.

Теперь его обвиняют в том, что он потратил 1302 доллара из средств предвыборного фонда на покупку видеоигр в известном онлайн-сервисе Steam. Как отмечает газета San Diego Union-Tribune, покупки игр в финансовой отчетности были отмечены как «Персональные расходы». В общей сумме Хантер приобрел 68 игр.

Сам Хантер отказывается признаваться, что любит видеоигры и обвиняет в покупках собственного сына, который тайком использовал кредитную карту своего отца. Под натиском обвинений конгрессмен пообещал, что все покупки игр будут аннулированы, а компания Steam вернет деньги обратно. Возвращать продукцию в сервисе Steam можно только если пользователь провел меньше двух часов за игрой.

Колин Лачович

К сожалению для бывшего сенатора штата Мэн Колин Лачович ее любовь к видеоиграм была использована против нее. В 2012 году в прессу просочилась информация, что Колин играет в известную многопользовательскую игру World of Warcraft, а ее персонаж — это орк 68 уровня. Ее конкуренты на выборах от республиканской партии создали вебсайт по адресу http://www.colleensworld.com/, который работает до сих пор.

На сайте республиканцы раскритиковали увлечение сенатора с помощью красочных иллюстраций и заявили, что «штату Мэн нужны политики, который живут в реальном мире».

Мой персонаж — это орк-разбойник 68 уровня. Это значит, что я часто всех режу ножом. Кто бы мог подумать, что миролюбивый социальный работник и демократ будет получать удовольствие от этого?

Колин все равно удалось победить на следующих выборах, однако ее политическая карьера все равно быстро закончилась, а ее образ до сих пор ассоциируется с ее игровым персонажем.

Скотт Ладлэм

Австралийского сенатора Скотта Ладлэма называют «королем нердов», он неоднократно выражал поддержку индустрии видеоигр, выступал против их запретов в связи с обвинениями в жестокости и аморальности. Своей любви к игровой индустрии он не скрывает, даже не стесняется публиковать в своем твиттере о создании персонажа в ролевой настольной игре Dungeon&Dragons.

В 2015 году Ладлэм посетил игровой фестиваль PAX в Мельбурне. На этом мероприятии он поиграл в Marble Mountain с помощью шлема виртуальной реальности, а также прокомментировал свое необычное для политика хобби:

Мы с моим младшим братом все детство провели за приставкой Nintendo 64, потом перешли на компьютерные игры. Я был геймером всю жизнь, пока не получил эту скучную работу.

Сейчас Скотту 45 лет и из-за плотного рабочего графика у него почти нет времени на игры. Однако недавно он купил Playstation 4 и иногда играет в последнюю часть Fallout.

                                                              Хайп или хобби?

Дружба политиков с видеоиграми — зрелище непривычное. Обычно различные политические деятели упоминают компьютерные игры только в контексте обсуждения их запретов. В особенности такие разговоры поднимаются после совершения преступлений подростками.

К примеру, когда произошло первое и самое популярное в истории массовое убийство школьниками своих сверстников в американской школе «Колумбайн», многие американские конгрессмены и журналисты с канала FOX пытались обвинить в произошедшем видеоигры, в которые играли малолетние убийцы. Психологи и многочисленные исследователи не нашли прямой связи между игровыми увлечениями и жестоким поведением.

Времена изменились и политики нового поколения все чаще отступают от привычного образа серьезного и солидного мужчины в строгом костюме, которому чужды какие-то человеческие привычки. Средний возраст членов правительства постепенно снижается и на арену постепенно выходят люди, проводившие свое детство возле игровых приставок. Для некоторых из них это настоящее хобби, которое они не хотят скрывать от публики.

Но не стоит забывать о возможной выгоде использования видеоигр для публичной персоны. Сам Алексей Навальный в последнем выпуске своей передаче на youtube рассказал, что он решился провести игровый стрим с целью получить поддержку от игрового коммьюнити, поскольку «миллионы избирателей играют в эти игры и теперь я понимаю о киберспорте больше, чем другие кандидаты, поэтому я рассчитываю, что эти избиратели поддержат именно меня».

Тэги

Рекомендуемые статьи

Close