ИсторияНаукаСоциумТехнологии

Протеомика: как белки помогают в исторических расследованиях

История человечества хранит в себе множество тайн, с которыми не могут справиться даже лучшие археологи. Большинство методов современных исторический исследований основаны на упорном труде ученых, восстанавливающих историю человечества. В связи с этим особенное значение имеет появление нового источника информации для ученых — белка. С помощью анализа белков исследователи смогли развенчать миф о библии Марко Поло и найти доказательства пристрастия Михаила Булгакова к морфию.

Автор: Вера Ставицкая

Протеомика — это область молекулярной биологии, посвященная идентификации и количественному анализу белков. Проще говоря, это исследование взаимодействия белков в живых существах. Обычно оно может направлять ученых на выявление ранних маркеров у заболеваний, установку точного механизма старения или на перспективные способы лечения рака.

Долгое время протеомика оставалась прерогативой биологов, которые пытались посредством ее вычислить на ранних стадиях онкологические заболевания, однако в 2000 году ученые попытались переосмыслить новую технологию и тем самым нашли ей лучшее применение, а именно изучение истории.

При правильных условиях белки могут выживать в течение миллионов лет. В отличие от генома, который остается в значительной степени одинаковым, протеомом (совокупность белков) организма все время меняется. Наши клетки производят разные белки, когда мы спим, когда боимся, и когда мы больны. Белки из прошлого являются биологическими остатками определенного момента, и все это позволяет делать выводы о событиях далеких дней.

Библия Марко Поло

Большую работу в этой области проделал химик Джорджио Ригетти. В 2011 году он впервые взялся за исследование древней вещи — предполагаемой Библии Марко Поло. В лаборатории он пытался вернуть предмету его прежний вид, но он был очень старым и устойчивым к нормальной методике удаления белков.

Однажды вечером коллега Ригетти согрел один из фрагментов в микроволновой печи. Затем предмет проанализировали через масс-спектрометр, где на нем были идентифицированы восемь биомолекул. С помощью них ученые смогли восстановить саму Библию, а также узнать ее историю. Так, пергамент был сделан из вельцина на юге Франции примерно до 1250 года, то есть еще за долгие промежуток времени до рождения великого путешественника.

Книги Булгакова и морфий

 

Написанная на основе работы Ригетти статья попала в руки его коллеги, Глеба Зильберштейна. Будучи горячим поклонником работ Умберто Эко по семиотике, в которых предлагается интерпретировать текст несколькими способами, он решил проверить свой способ интерпретации методами аналитической химии. Совместив свой последний стартап с новой представленной в статье технологией по протеомике, Зильберштейн изучил рукописи Михаила Булгакова. Так, во время своей работы он проверил тетради писателя и машинописные страницы на предмет признаков принимаемых лекарств от почечной болезни, от которой страдал Булгаков.

Зильберштейн изучил десять страниц «Мастера и Маргариты» и обнаружил морфий на каждой из них.

Это исследование подтверило информацию о том, что Михаил Афанасьевич употреблял  наркотик даже после написания знаменитого сборника «Записки юного врача» и рассказа «Морфий». Как выяснилось, самые тяжелые следы опиатов были у набросков для «Мастера и Маргариты», написанных в период с 1937 или 1938 год. Позднее он послал результаты в Милан к Ригетти, с которым они представили анализ произведений Булгакова с точки зрения протеомики. 

Протеомика в перспективе

 

Пока исторические протеомические расследования все еще находятся в зачаточном состоянии. Подобный анализ настолько чувствителен, что совершенно теряет свою эффективность при загрязнении изучаемых материалов.

Базы данных, которые применяются для идентификации древних белков, также используются пищевой и фармацевтической промышленностью. Это означает, что наиболее изученные организмы — обычные растения, животные или вирусы — часто предлагаются в качестве совпадений даже в маловероятных обстоятельствах. К тому же, эффективность протеомики в рамках своей дисциплины не очень велика, что вызывает опасения такого же конечного результата и у исторических методов этой области биологии.

Но если дальнейшая работа ученых в этой сфере окажется удачной, то мы вполне можем ожидать точного разбора самых разных исторических явлений и даже произведений известных личностей. Например, это поможет решить споры об авторстве произведений Шекспира и Шолохова, а также еще глубже проникнуть в жизнь знаменитых личностей.

Рекомендуемые статьи

Close