Психология

Разница между социальной тревожностью, застенчивостью и интровертностью

И как отличить одно другого?

Три друга заходят в бар.

Первый мгновенно вливается в группу незнакомцев и участвует в шумном разговоре, но довольно быстро утомляется и начинает вести себя пассивно. Второй садится позади, изредка пытаясь присоединиться к беседе и произнести несколько слов. Третий прячется в углу, пытаясь замаскировать волнение, начинает сидеть в телефоне. Кто из них просто застенчивый человек, кто интроверт, а кто страдает от социального тревожного расстройства?

Первый друг — это интроверт, который не имеет проблем с общением, но быстро устает от активного разговора. Второй друг застенчивый, он хочет общаться наравне со всеми, но ему тяжело себя преодолеть. Третий друг страдает от социального тревожного расстройства, из-за которого он даже не может участвовать в разговоре. Но как можно более точно отличить черты характера от расстройства личности?

 

Порочный круг

«Человек с социальным тревожным расстройством будет изначально думать, что никто не собирается говорить с ним и что люди сочтут его скучным. Поэтому в начале общения он уже находится в тревожном состоянии», — сказал профессор клинической психологии Ким Фелмингем.

«Такие люди больше увлекаются переживанием своей тревожности и поэтому меньше занимаются фактическим разговором. Невольно они могут казаться равнодушными и производить плохое впечатление на людей, хотя именно этого они и пытаются избежать». Это порочный круг, из которого сложно выбраться.

Различие между интровертностью, застенчивостью и социальной тревожностью — это вопрос, который часто ставится под сомнение в клинической психологии, поскольку эти термины легко могут быть неверно истолкованы. Люди могут относиться сразу к трем типам. Существует определенная система оценки того, насколько у людей может быть застенчивость или интроверсия, и в какой момент это может стать клиническим расстройством.

Социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство (или СТР) характеризуется страхом критики или отвержения другими людьми. Диагноз ставится тогда, когда этот страх становится хроническим, изнурительным и начинает мешать человеку жить.

«Люди с СТР формируют очень негативное мнение о себе в социальных ситуациях, — сказал Фелмингем. — Это движущий фактор, который заставляет их опасаться негативных оценок от других».

И это выходит за рамки чувства стеснения или интровертности.

Основное различие заключается в том, что застенчивость и интроверсия — это обычные качества личности или черты характера. Застенчивый человек может чувствовать себя некомфортно, если он находится в центре внимания, интроверт может не особенно любить громкие разговоры, но такие ситуации не обязательно вызывают у них значительный стресс и часто могут даже быть восприняты положительно.

СТР характеризуется серьезными уровнями тревоги, которые могут привести к избеганию социальных взаимодействий. Это может перейти в хроническую форму и продолжаться в течение многих лет, когда люди действительно социально изолированы и могут отказаться от любого взаимодействия, с которым они сталкиваются. Это может привести к усилению стресса и функционального нарушения.

Тонкая грань

Вы можете быть беззаботным интровертом, который восстанавливает силы в одиночестве. Но также вы можете быть тревожным интровертом. Не у каждого интроверта есть социальная тревожность. Застенчивость и интроверсия действительно довольно распространены. Они не всегда равны. Когда дело доходит до контроля застенчивости, линия становится размытой.

СРТ чаще всего появляется в позднем подростковом возрасте до начала 20-х годов. Многие люди сообщают своему психотерапевту, что они всегда были застенчивы. Как много стресса приносит человеку расстройство? Если это действительно превращается в проблему, то человек нуждается в лечении. Если застенчивость настолько сильная, что вызывает негативные эмоции, то она может стать фактором риска развития СРТ.

Лечение СРТ

Лучшим методом лечения СРТ является когнитивная поведенческая терапия (CBT). Ее главная задача состоит в том, чтобы научить людей определять свои негативные мысли о себе и бросать им вызов.

«Мы проводим поведенческие эксперименты, в результате преодолевать изоляцию и переходить к социальным взаимодействиям. Этот вид терапии может занять больше времени, если расстройство ярко выражено, но метод CBT уже доказал свою эффективность», — сказал доктор Флемингем.

Рекомендуемые статьи

Читайте также

Close
Close