БезумиеСоциум

Религиозная группа «Бизнес-лидеры во Христе» была запрещена в университете Айовы за отвержение студента гея

В ответ организация подала в суд на университет

Университет Айовы (в состав которого входят 11 колледжей) начал юридическую борьбу с «Бизнес-лидерами во Христе», консервативной христианской группой, которая отказала студенту гею в праве занимать лидерскую позицию в организации.

Университет Айовы

Кодекс университета запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. При этом в США не менее важна защита религиозных убеждений. Поэтому когда руководство университета лишило «Бизнес-лидеров во Христе» права работать на территории колледжей, организация подала в суд на авторов запрета.

Религиозная группа заявляет, что ее двери открыты для всех, но лидеры организации должны подтвердить истинность своей веры, что не очень совместимо с гомосексуальностью. Университет говорит, что он уважает право студентов, преподавателей и сотрудников практиковать религию по своему выбору, но не терпит никакой дискриминации.

«Бизнес-лидеры во Христе» были основаны весной 2015 года студентами университетского колледжа бизнеса Типи. Каждую неделю они встречаются для изучения Библии, проведения службы и чтения лекций на тему «Как оставаться верным Христу в динамичном мире бизнеса».

«Бизнес-лидеры во Христе»

Потеря регистрации группы в качестве студенческой организации на территории колледжей означает, что она больше не может использовать кампусы для проведения встреч, участвовать в ярмарках для вербовки студентов, получать доступ к средствам из взносов на учебу или использовать услуги связи в университете.

В феврале прошлого года ученик «Бизнес-лидеров во Христе» Маркус Миллер подал жалобу в университет после того, как группа отказала ему в должности вице-президента в их организации. Запрос Миллера был отклонен после того, как он сообщил, что он гей.

Группа заявляет, что она отвергла просьбу Миллера, поскольку он пренебрег их религиозными убеждениями. Руководители организации должны подтвердить истинность своей веры и убедить остальных членов, что они «принимают идею богоугодного традиционного секса» и поддерживают идею о том, что брак может быть только между мужчиной и женщиной.

«Любые другие сексуальные отношения находятся вне Божьего замысла и не соответствуют первоначальному плану Бога для человечества», — говорится в заявлении группы.

«Каждая организация должна иметь возможность выбирать лидеров, которые принимают общую миссию», — сказал адвокат «Бизнес-лидеров во Христе» Эрик Бакстер. «Вы никогда бы не попросили членов группы охраны окружающей среды назначить в качестве своего лидера человека, не верящего в глобальное потепление. Здесь то же самое».

Администрация университета заявила, что она имеет право и обязана обеспечивать свободную от дискриминации среду в кампусе. Пресс-секретарь Дженейн Бек сказала, что группы в их колледжах должны предоставлять всем «равные возможности и равный доступ к членству».

Университет также признал, что суд «должен тщательно взвесить неотразимый интерес к религиозной свободе, с одной стороны, и непреодолимую заинтересованность в предотвращении дискриминации с другой стороны».

Сам отверженный студент Миллер не стал комментировать ситуацию. Он основал свою собственную признанную университетом организацию, посвященную Иисусу, под названием «Сила любви». Студент собирается выступать за справедливость в отношении сексуальных меньшинств. Свое время он намерен посвящать решению религиозных проблем геев, лесбиянок, бисексуалов и трансексуалов.

Рекомендуемые статьи

Close