ПутешествияСоциум

«В мире со всем миром»: Как в России развивается каучсерфинг

Сайт «Каучсерфинг.орг» — своеобразная социальная сеть для путешественников. Такие сообщества еще называют «сетями гостеприимства»: они объединяют туристов по всему миру и стремятся сделать путешествия дешевле и доступнее, открыть людям мир и дать каждому желающему возможность знакомиться с новыми культурами. Участники сообщества, каучсерферы, предлагают друг другу безвозмездную помощь — начиная от экскурсий и знакомства с национальной кухней и заканчивая совместными поездками и предоставлением жилья. Отсюда и название: couch в переводе с английского — кушетка или диван, surfing — брожение, путешествие. Получается что-то вроде «дивана для путешественников».

Автор: Жанна Нейгебауэр

Этот вид самостоятельного туризма появился в эпоху Интернета, когда знакомиться и общаться стало значительно проще. В 2000-м году некий Кейси Фентон, американец из семьи хиппи, расстался со своей девушкой. Надеясь отдохнуть и развеяться, Фентон купил дешевый билет в Исландию, но обнаружил, что денег на жилье у него не осталось. Он не растерялся и разослал полутора тысячам исландским студентам, чьи электронные адреса нашлись в базе данных одного из университетов Исландии, письма, в которых рассказывал о своем положении и просил ненадолго приютить его и показать Рейкьявик — таким, каким его видит местная молодежь, а не туристические гиды. К удивлению Фентона, многие откликнулись — и даже составили расписание, по которому путешественник должен был переезжать от одного студента к другому.

Так Кейси Фентону пришла идея создать интернет-ресурс CouchSurfing Project, и уже в январе 2004 года сайт couchsurfing.org появился в свободном доступе.

По самым свежим данным — за январь 2018 года, — сайт Фентона насчитывает сейчас более 15 миллионов участников, из них 400 тысяч — активные хосты, то есть люди, принимающие туристов у себя. Популярнее всего каучсерфинг в Северной Америке и Западной Европе; лидер по количеству каучсерферов — Франция. В России каучсерфинг только набирает обороты — на сайте зарегистрировано около 100 тысяч россиян, но большинство из них, по оценкам экспертов, не очень активны или вообще не имеют опыта.

Идея каучсерфинга заключается не только и не столько в поиске бесплатного жилья. Это прежде всего преодоление межкультурных барьеров, общение, знакомства, помощь другим. Процедура проста: желающие принять участие в проекте регистрируются на сайте, при желании верифицируют свой профиль — проверенные и подтвержденные аккаунты вызывают больше доверия — и выбирают себе хоста или постояльца среди многочисленных заявок.

Мы расспросили нескольких россиян об их опыте каучсерфинга. Каково это — когда к тебе домой приезжает таинственный незнакомец?

Иван, 33 года

Каучсерферы — это почти братство

Я узнал про «кауч» из телевизора. Было интересно пообщаться с людьми из других стран, расширить кругозор, завести новые знакомства, — теперь уже шесть лет, как я этим занимаюсь.

Такие знакомства — на всю жизнь. Однажды к нам приехала девочка из Ирландии по программе обмена студентами. Жила она не у меня, но попросила показать ей город. Я так показал, что она влюбилась в моего друга и в прошлом году переехала сюда навсегда. А еще приезжал парень из Монголии — и теперь регулярно наведывается. Другой мой постоялец — из Индии — этой зимой пригласил к себе на свадьбу, — настолько совместное проживание, пусть даже недолгое, объединяет людей. Каучсерферы — это почти братство, мы всегда на одной волне, поэтому даже если сталкиваешься с какими-то культурными различиями, то просто с улыбкой обсуждаешь это с человеком, и все. Все друг друга прекрасно понимают. А если хорошо знаешь английский, то понимаешь, что барьеров между людьми нет.

Иван с иностранными друзьями

Иностранцы часто говорят, что у нас в России мало запретов, больше свободы действий. Девушек из Швейцарии, например, удивили наши низкие цены на сигареты — по сравнению с их страной, разумеется. Американец был в шоке от того, как легко у нас открыть бизнес. Индус восхищался разнообразием продуктов. Вообще всем без исключения нравится природа, да и климат тоже, причем не только летняя жара, но и зима тоже. Девушка из Ирландии, что удивительно, говорила, что наши -30 — это, по сравнению с ее родиной, довольно тепло. Объясняла, что у них минимальная температура зимой -10–15, но ощущается совсем по-другому. Вот и ходила по нашему морозу в кроссовках и без шапки.

Я никогда ни с кого не беру денег за жилье. Обычно людям неудобно, они пытаются как-нибудь тебя отблагодарить: приготовить национальное блюдо или еще что-нибудь. Одна моя постоялица полгода прожила в Тайланде и кормила меня исключительно тайской едой.

Каучсерфинг — это возможность бюджетно попутешествовать, а самое главное — узнать место, куда ты едешь, намного лучше. Местные могут показать такое, чего нет ни в одном путеводителе, и рассказывают всегда искренне и максимально интересно. Я и сам — как хост — про свой город могу рассказать столько, сколько не каждый экскурсовод знает.

Анастасия

Отличный способ завести друзей по всему миру

Моя первая «вписка» — то есть заселение у хостела — это лето 2017 года. Я тогда в первый раз приехала в Ростов из Краснодара и остановилась у капитана полиции. Ее звали Рената, и она — милейший человек. Мы с ней до сих пор общаемся, теперь, правда, реже, чем раньше: она переехала. Тем летом у нее в гостях я познакомилась с автостопщиками. Они уехали, а на обратном пути позвали меня с собой.

Анастасия с друзьями

Очень многие совмещают автостоп с каучсерфингом — так, получается, ни за дорогу, ни за жилье не платишь. Многие боятся так путешествовать: незнакомые люди, незнакомые места. Автостопом одной действительно страшновато, да и идея «кауча» мне тоже сначала показалась довольно дикой, но на самом деле все безопасно. Когда ищешь себе на сайте хоста или жильца, нужно просто всегда читать весь профиль человека и выбирать с умом. Знание языка в этом плане не проблема — если кто-то плохо знает английский, всегда можно воспользоваться гугл переводчиком.

Диляра, 29 лет

Надо уметь адаптироваться

Далеко не все друзья и знакомые разделяют мое увлечение, некоторые даже крайне негативно к нему относятся. Родители долго молчали и приглядывались к моим постояльцам, потом втянулись: разные страны, разные взгляды, разные мировоззрения, — это не может не заинтересовать. Теперь они используют каждую возможность пообщаться с путешественниками, чтобы узнавать от очевидцев, а не с экрана телевизора, что происходит в мире.

             Гости Диляры

Каучсерферы обычно помнят почти всех своих туристов. У меня однажды остановилась девушка из Южной Кореи, а на следующий день приехали ребята из Европы: девушка из Германии, целый год проучившаяся в Москве и немного знающая русский, и парень из Франции. Мы вчетвером гуляли по Екатеринбургу, я пыталась провести им экскурсию на английском, но мне иногда не хватало словарного запаса. Немка переводила мои слова с русского на немецкий своему другу, а он с немецкого на английский — кореянке. На следующий день они должны были уехать, а ко мне как раз приезжал парень из Казахстана — мы поужинали все вместе за большим столом в веселой интернациональной компании. А через несколько месяцев ребята случайно встретились в Корее, сфотографировались и сделали из этой фотографии открытку для меня.

Конечно, путешествуя, нужно помнить, что везде есть некоторые нюансы, культурные различия. Мой друг из Таджикистана, например, никогда не принимает у себя в квартире девушек — направляет их к своей знакомой, а она в свою очередь отправляет к нему парней, потому что у них в стране холостым не принято принимать у себя людей противоположного пола. Вообще в любом доме свои порядки, и к этому надо уметь адаптироваться. В Грузии мы как-то остановились у женщины, сын которой был негативно настроен по отношению к «каучу» — хотя жил он отдельно, а она занималась этим давно. Мы просто смирились с тем, что он не хочет с нами общаться, — а что поделаешь? А в Казахстане, например, оказалось, что у них есть такая традиция: чай наливает только хозяйка дома, и если гость пытается сделать это сам, это считается оскорблением. Когда я попыталась сама себя обслужить, меня спросили: ты что, нам не доверяешь? Я сначала не поняла вопрос, и мне объяснили, что у них так не принято. В таких случаях достаточно извиниться и рассказать какую-нибудь шутливую историю о каком-нибудь другом своем промахе — все посмеются и продолжат общаться. Никаких обид.

Раланд, 36 лет

Надо рассказывать, что такое каучсерфинг

Каучсерфинг — это, конечно, неплохо, я и сам люблю путешествовать. Я, например, много раз бывал в Санкт-Петербурге. Хотя по «каучу» ни разу — ни в Питере, ни в Москве: пишу в группе объявления, а мне просто никто не отвечает. Сам я гостеприимный, пытаюсь людей по возможности принимать. Я живу в Краснодаре, это Южный федеральный округ, а ведь все хотят на юг. Краснодар — это такая «перевалочная база», предкурортный город. Люди едут сюда после моря: отдохнуть, вещи постирать, а потом снова в дорогу.

В каучсерфинге бывают неприятные истории. Иногда находишь в группе объявление от парня с девушкой, пишешь им, они заселяются, а оказывается, что цель у них одна — интимные отношения. На твоей территории. Вот это нехорошо. А еще, бывает, договариваешься с людьми на день или два, кормишь их, все блага им предоставляешь, а они надеются еще и на третий, и на четвертый день остаться. Ты им даешь понять, что не можешь оставить их у себя днем, например, по личным каким-нибудь причинам, а люди обижаются, потом еще всякие обидные вещи в группах пишут.

А в остальном каучсерфинг — это хорошая тема: можешь путешествовать почти бесплатно, и тебя в каждом городе готовы принять. Хотелось бы, чтобы это все развивалось. Многие хотят путешествовать, но не знают, как это, потому что денег не хватает. Надо рассказывать, что такое каучсерфинг, надо помогать людям. Это, конечно, своего рода конкуренция хостелам и гостиницам, но ведь хостелы можно оставить тем, у кого есть финансы, кто хочет свободного пространства. А «кауч» — для тех, кто экономит.

Ульяна, 27 лет

Начинаешь чувствовать себя звездой

Оказывается, в России, особенно в Сибири, на Урале, очень легко с каучем — многие готовы тебя принять, так что можно даже выбирать, как на booking.com, это здорово. И если у кого-то сложные жизненные обстоятельства, нет крыши над головой, — тоже приходи и живи. У меня останавливался один такой — у него и деньги, и паспорт, все украли, — вот он и ночевал у меня. Встречаются, впрочем, и не очень хорошие люди — нахлебники, которые не хотят работать и пользуются гостеприимством. Таких много: они просто заходят в кафе, подключаются к вай-фаю и ищут на сайте хоста. Этакие продвинутые бомжи, паразитирующие научном гостеприимстве.

Вообще у меня был один-единственный случай, который многие посчитали бы неприятным, хотя закончилось все хорошо. Когда я общалась с будущим хостом, он мне сразу написал, что вписывает только девушек. Я насторожилась; потом он мне объяснил, что таким образом знакомится. Несколько раз пытался «подкатить», но не приставал. Я ему сразу объяснила, что не заинтересована, — и все, мы просто свернули эту тему. Нужно понимать, что все зависит от твоей реакции.

Люди всегда относятся к путешественникам с большим интересом, начинаешь даже чувствовать себя звездой. Все смотрят на тебя: что это, мол, за человек, зачем он сюда приехал? И даже если совсем не знаешь языка, это не проблема. Банальных вещей, кончено, не спросить, но ты видишь быт людей, смотришь, как человек ведет машину, как заваривает чай, как и что он ест, — это ведь тоже общение.

Сначала я очень волновалась: действительно ли эта система работает? Но это оказалось легко: ты просто приезжаешь — и живешь. Весь дискомфорт — у тебя в голове, в вопросе: как начать? Я воспринимаю каучсерфинг как некое взаимодействие культур, как шанс посмотреть на вещи иначе. Ты общаешься с совершенно разными людьми, привыкшими к совершенно другим словам, темам, точкам зрения. Это полезный опыт — учишься разговаривать с людьми, преодолевать стеснение, выходить из таких  ситуаций — не сидеть же, молча глядя в стенку? Ты меняешься контекстом с другим человеком — он передает тебе что-то свое, ты ему — свое, а ведь от людей можно получить очень много. От некоторых даже уезжать не хочется — хочется сидеть и слушать.

Полина

Нужно уметь доверять своей интуиции

Многие считают, что путешествовать «по каучу» опасно, поэтому страшно. Это не так. Главное — правильно выбрать человека. Например, если ты — девушка и путешествуешь одна, лучше отдавать предпочтение хостам твоего пола или тем, кто живет с родителями или со смешанной компанией друзей. В идеале хост должен нравиться тебе как человек — по фотографиям, по тому, как он себя описывает, — тогда все будет гладко, и, возможно, вы подружитесь и будете поддерживать связь ещё долго.

Впрочем, профили на сайте не всегда соответствуют реальности: бывает, люди описывают себя увлеченными, дружелюбными, общительными. Заинтересованными в других людях. А на деле — игнорируют тебя или ведут себя так, как будто озлоблены на весь мир. Так что тут нужно уметь доверять интуиции — люди не всегда такие, какими кажутся.

На случай какой-нибудь чрезвычайной ситуации с хостом нужно всегда иметь с собой деньги на обратный билет и жилье — гостиницу, хостел или «эйрбиэнби» (Airbnb — онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру, — прим. Hydraweb).

Анастасия, 25 лет

Каучсерферы — люди, которые хотят жить в мире со всем миром

Я знаю английский на приличном уровне, большинство моих гостей-европейцев — тоже, иногда даже несколько фраз на русском могут сказать. Но это не главное — думаю, люди, которые хотят общаться, всегда найдут способ: есть же переводчики в смартфонах, жесты, пантомима. В процессе общения уже не обращаешь внимания, на каком языке говорит собеседник.

Все гости понимают, что едут домой к чужому человеку и что в его доме —  свои правила. Они всегда максимально вежливы и стараются не доставлять неудобств. Был у меня, правда, один случай — парень из Германии, который у меня остановился, оказался любителем покурить травку. Он упомянул об этом в разговоре, и я сказала, что сама не употребляю и дома у меня курить нельзя. Он просто ответил — мол, окей, я тебя понял. И все.

Гости Анастасии

Политика никогда не вмешивается в отношения между хостами и постояльцами. Каучсерферы — в большинстве своем люди, которые хотят жить в мире со всем миром, хотят узнавать новые страны и их жителей. Если разговор и заходит о политике, то обычно в формате «а вот у нас дома…»: каждый делится проблемами, но никто не осуждает. Про международные конфликты у всех одно мнение — это игры политиков, а простые люди не хотят враждовать.

Иностранцев, приезжающих зимой, приводят в восторг наши бескрайние снежные поля. Многим нравится баня — говорят, настоящее мужское развлечение: сидишь голый в жаре под 90°, тебя бьют веником, а потом дают пиво. Нравятся еда и люди. Все отмечают, что русские — очень гостеприимный народ, любят поговорить по душам и легко становятся друзьями.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close