Иностранный опытСоциум

«Калсарикянни»: Инструкция по финскому хюгге для русских

В Европе стремительно набирает популярность хюгге (hygge) — образ жизни, придуманный датчанами и в последнее десятилетие превратившийся, можно сказать, в их местный бренд.

Хюгге — это то, что выкладывают в Инстаграм с красноречивыми хэштегами «дома», «тепло», «уют», «какао» и «милота». Это фото чьих-нибудь ладоней, торчащих из рукавов свитера крупной вязки и сжимающих чашку горячего шоколада с зефирками. Это маленькая собачка в смешном костюмчике на фоне горящего камина и рождественской елки в одиноком шале где-нибудь в Швейцарских Альпах. Это томик Пауло Коэльо на чьих-то коленях, укрытых мягким пледом в уютную, успокаивающую взгляд клеточку. В общем, это все, что мы привыкли ассоциировать с банальным житейским счастьем и комфортом и чего нам, в нашем Норильске, Барнауле и — да что там! — даже Санкт-Петербурге, так остро не хватает, особенно осенью, когда солнце уже окончательно выдохлось и потепления больше не предвидится.

Есть в хюгге что-то идеальное, недостижимое — мы можем вечно стремиться к такому образу жизни, но вряд ли когда-нибудь сумеем воплотить эту красивую картинку в жизнь: как-то не вяжется хюгге — с его полной отрешенностью от окружающего мира, всепоглощающей уютностью и расслаблением, возведенным в абсолют, — с нашими суровыми реалиями. К счастью, у нас есть финский, «бюджетный», вариант хюгге на скорую руку, — kalsarikänni, — гораздо более реалистичный, близкий и понятный русскому сердцу. Но как правильно практиковать калсарикянни?

Автор: Жанна Нейгебауэр

Нам понадобятся:

  • 1 тело, уставшее после долгой смены на заводе, в душном офисе или университете;
  • 1 холодильник с крафтовым пивом (впрочем, если вы не хипстер, можно обойтись старой доброй «Балтикой» из ближайшего ларька);
  • 1 полный пакет шоколада, чипсов, конфет и прочих вредных, но вкусных вещей, в которых обычно принято себя ограничивать;
  • самая свежая психологическая драма от Netflix (легко заменяется сериалом или фильмом абсолютно любого жанра).

Что делать дальше?

  1. Придя домой, удалите с себя лишние слои одежды. Переоденьтесь в самые комфортные вещи: для этой цели идеально подойдут старые треники и футболка, которую вы давно хотели выкинуть, но всегда жалели. Для полного погружения в финский уют не переодевайтесь вообще — финны зовут это «напиться в труселя».
  2. Подойдите к холодильнику и достаньте из него заранее заготовленную бутылку восхитительного ледяного пива, покрытую мелкими капельками конденсата. Оцените взглядом свои запасы и прикиньте, на сколько их хватит.
  3. Возьмите пакет с едой, сядьте на диван и разложите вокруг себя продукты, чтобы не приходилось далеко ходить.
  4. Проверьте будильник, который в понедельник должен вернуть вас в реальность.
  5. Откиньтесь на спинку дивана и испустите вздох облегчения.

Обратите внимание:

  • для калсарикянни, в отличие от хюгге, не нужно ехать в Икею за креслом-качалкой или теплым одеялом с непроизносимым названием, — все, что вам нужно, находится в шаговой доступности;
  • чтобы известить знакомых, чем вы занимаетесь, и попросить вас не беспокоить, используйте специально созданные финнами эмодзи калсарикянни;
  • во избежание снижения эффекта следуйте совету Иосифа Бродского — не покидайте комнату без крайней необходимости. Всем, что может вам пригодиться, запаситесь заранее;
  • калсарикянни необязательно заниматься в полном одиночестве. Если вы готовы поделиться пивом и чипсами с кем-то близким — не стесняйтесь.

Историческая справка

Финны, как известно, от природы интроверты. Как следствие — не очень-то разговорчивы. Поживите сами в таком холоде — поймете, почему у них не принято здороваться друг с другом на улице или в автобусе. Раньше замкнутость была вынужденной необходимостью: нужно было как-то сохранять тепло на морозе; теперь это — национальная особенность.

Неудивительно, что именно у такого народа родилось искусство калсарикянни. Это вам не демонстративный глянцевый хюгге, требующий огромных усилий, затрат и конкретных жизненных обстоятельств (попробуйте посидеть у зажженного камина летним полднем в Красноярске).

Калсарикянни — его полная противоположность. Это доступно каждому, вне зависимости от места жительства, уровня дохода и социального статуса. Это не требует специальной подготовки, денег и фотографий в Инстаграме. Это — о том, чтобы расслабиться, отпустить себя, забыть о проблемах и окружающем мире и просто выдохнуть.

Кстати, в этом году Финляндия заняла первое место в рейтинге World Happiness Report. Не потому ли, что эти люди действительно знают толк в отдыхе?

Рекомендуемые статьи

Close