ИскусствоКиноСоциум

В Саудовской Аравии возобновили работу кинотеатров после отмены запрета, действовавшего 35 лет

Первым показанным фильмом стал "Эмоджи"

Саудовская Аравия возобновила показ кинофильмов отмены запрета кинотеатров, принятого 35 лет назад по причине влияния консервативной исламистской религии.

Первые кинотеатры могут открыться уже в марте в результате серии либеральных реформ, которые уже разрешили проведение концертов и комедийных шоу. Также недавно в регионе женщины получили право водить машины наравне с мужчинами.

На данный момент власти спонсируют работу государственного культурного зала в городе Джидда. Зал оборудован проектором, красной дорожкой и машиной для попкорна.

«У нас до сих пор нет инфраструктуры для кинотеатров, поэтому мы пытаемся использовать альтернативные площадки», — сказал Мамдух Салим, чей бренд Cinema 70 организовал первые кинопоказы.

Кинотеатры были запрещены в начале 1980-х годов под давлением исламистов, поскольку общество Саудовской Аравии обратилось к радикально консервативной форме религии, которая осуждала общественные развлечения и равноправие между мужчинами и женщинами. Но реформы, проведенные 32-летним наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, ослабили многие из этих ограничений, поскольку правительство пытается расширить экономику и уменьшить зависимость страны от нефти.

В дань уважения консерваторам, транслируемые в кинотеатрах фильмы будут подвергаться цензуре. Специальная комиссия должна  удостовериться, что кинопоказы соответствуют «моральным ценностям» королевства.

Первым показанным в Саудовской Аравии фильмом стал детский анимационный фильм «Эмоджи».

После просмотра фильма «Эмоджи» с женой и дочерью в воскресенье вечером 28-летний Султан аль-Отайби сказал, что Саудовцы рады смотреть фильмы в кинотеатре.

«Это удобно и весело, когда можно куда-то выбраться на выходных. Такой возможности не было очень долго и хорошо, что она появилась».

Тысячи саудовцев в настоящее время путешествуют в Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны для развлечений. Правительство теперь хочет, чтобы жители тратили свои деньги в пределах Саудовской Аравии. Власти ожидают открыть к 2030 году 300 кинотеатров с 2000 экранами. Киноиндустрия принесет экономике более 90 миллиардов риалов (24 миллиарда долларов) и создаст 30 000 постоянных рабочих мест.

Региональные и международные кинематографические сети также присматриваются к новому рынку Саудовской Аравии, стремясь задействовать ресурсы молодых людей, которые составляют примерно 70 процентов населения.

«Я хочу видеть все фильмы, потому что это что-то новое для нашей страны», — сказал 30-летний любитель кино Ибтисам Абу Талиб. «Я надеюсь, что все будет доступно — боевики, мелодрамы, детские фильмы, комедии. Даст Бог».

Рекомендуемые статьи

Читайте также

Close
Close