Социум

«Мир стал лучше»: семь позитивных графиков

Мы ежедневно сталкиваемся с негативным восприятием окружающего мира. И это вполне оправданно, так как в новостях регулярно выходят сюжеты о социальных неурядицах, терактах, войнах, катастрофах и экологических проблемах. Однако шведский академик Ханс Рослинг выявил, что на самом деле мир становится лучше, хотя мы этого можем и не заметить. В качестве доказательства своего тезиса ученый предоставил семь графиков, демонстрирующих позитивные достижения человечества.

Авторы: Вера Ставицкая и Владимир Ерёмин

Ханс Рослинг

Продолжительность жизни увеличивается

Даже во времена промышленной революции средняя продолжительность жизни людей едва превышала 35 лет. Это не означает, что никто не доживал до 40 лет, но на статистику большое влияние оказывали повышенная детская смертность и смерть женщин при родах. Сильный удар по продолжительности жизни также наносили распространенные заболевания, например, оспа или чума.

Теперь средняя продолжительность жизни в мире выросла больше чем на семь лет с 1990 года — в среднем она росла на год каждые 3,5 года. Теперь она составляет 72 года. Люди по всему миру живут дольше, в том числе благодаря снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в странах с высокими доходами и младенческой смертности в странах с низкими доходами. Повышение качества здравоохранения, улучшение санитарных условий и новые достижения медицины в лечении заболеваний также сыграли свою роль.

Детская смертность продолжает сокращаться

Более века назад показатели детской смертности по-прежнему превышали 10% – даже в странах с высоким уровнем дохода, таких как США и Великобритания. Но теперь, благодаря современной медицине, в развитых странах этот показатель постепенно приближается к нулю. Подобная тенденция характерна и для развивающихся стран. Даже в России, где до сих пор остаются актуальными проблемы здравоохранения, детская смертность достигла исторического минимума в прошлом году.

Коэффициент рождаемости падает

Пока многие ученые обеспокоены проблемой перенаселения Земли, реальные данные говорят о сокращении рождаемости. По оценкам ООН, к концу этого столетия количество людей на планете стабилизируется и будет находиться на уровне 11 миллиардов человек. Более того, подробно рассмотрев график, можно сказать, что развивающиеся страны тоже не отстают от этой тенденции. Бразилия, Китай и ряд африканских государств уже перешли на режим с низким уровнем рождаемости. Россия не остается исключением — в 2017 году в стране был зафиксирован спад рождаемости на 10%. У нашей страны эти данные не становятся причиной для радости из-за большого количества пенсионеров (43 миллиона) и демографической ямы 90-х годов, из-за чего властям приходится компенсировать недостаток работающего населения с помощью мигрантов.

Рост ВВП в развитых странах ускоряется

ВВП мировых лидеров, в число которых входят США и страны Западной Европы, за последние 150 лет росли примерно на 2% в год. Это означает, что уровень реальных доходов увеличивается вдвое каждые 36 лет. При этом еще более быстрые темпы прироста ВВП демонстрируют Китай и Индия. Даже в России, где экономика находится в длительной стагнации из-за недальновидной политики властей, в 2018 году ВВП вырос на 2,3%.

Глобальное неравенство доходов снизилось

Несмотря на то, что из-за глобализации неравенство внутри стран возросло, в мире этот показатель постепенно снижается. В основном это результат развивающихся стран, в которых около сотни миллионов людей улучшили свой уровень жизни. Фактически, впервые после промышленной революции около половины населения мира можно формально считать «средним классом».

К сожалению, эта позитивная динамика не распространяется на нашу страну. Да и сам график оказывается самым спорным среди прочих данных Ханса Рослинга. В 2018 году исследовательская компания Oxfam сообщила, что за последний год 1% самых богатых людей получил 82% созданного в мире богатства, а беднейшая половина человечества не получила ничего. По данным исследователей, с 1980-х годов неравенство во всем мире (кроме Западной Европы) растет — богатые богатеют, бедные остаются бедными. Россия возглавляет этот процесс, ведь в нашей стране сто миллиардеров, входящих в список Forbes, контролируют 6–10% всего богатства страны, а суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян превысил резервы ЦБ и накопления всех россиян в банках. Тем не менее существует много исследований, показывающих, что в целом по миру наблюдается снижение уровня неравенства.

Больше людей живут в демократических странах

На протяжении большей части истории люди жили при недемократических режимах, в рамках которых они могли подвергаться различным репрессиям. На сегодняшний день около половины населения Земли живет в демократических странах. Из тех, кто живет в автократии, 90% находятся в Китае.

Стоит отметить, что среди демократических режимов, на которые ссылается Рослинг, много несовершенных и гибридных демократий. Британская компания Economist Intelligence Unit каждый составляет рейтинг развития демократии. В 2018 году компания опубликовала данные, согласно которым среди 167 стран мира только 20 входят в категорию полноценных демократий, 55 можно назвать несовершенными демократиями, а еще 39 входят в категорию гибридных демократий. В список государств с авторитарными режимами, где хуже всего нарушаются права человека, входят 53 страны вместе с Россией.

Количество вооруженных конфликтов снижается

На протяжении всей истории человечества люди не могли жить без противостояния. По подсчетам ученых, начиная с 1500 года, две крупные державы воевали между собой, как минимум, половину этого времени. И хотя 20-й век отличился двумя мировыми войнами, впервые за последние три поколения в Западной Европе не было никаких войн. А международные организации вроде ЕС и ООН предупреждают возможные локальные конфликты.

И это, пожалуй, самая положительная динамика. Однако не стоит расслабляться и ожидать вечного мира во всем мире, поскольку международные отношения находятся в состоянии большой напряженности в течение последних десятилетий. Эксперты отмечают развитие новой холодной войны между большими геопеолитическими блоками с участием России, Китая, США и Евросоюза. Остро стоит проблема ядерного оружия, находящегося в распоряжении политически нестабильных стран вроде Северной Кореи и Ирана. До сих пор не побеждены террористические организации вроде ИГИЛ (запрещенная организация в РФ), а на на Ближнем Востоке регулярно вспыхивают конфликты. Из более близких нам тем — до сих пор продолжается гибридная война на востоке Украины, унесшая жизни как минимум 13 тысяч людей.

Рекомендуемые статьи

Close